» » Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Социум

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

МОСКВА, 27 июля. //. Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям тщательно защищать свои документы в Google Docs настройками приватности. Инструкцию по защите гиперссылок ведомство разместило на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Перед тем, как создать Google Docs с доступом по ссылке, вы должны понимать, что это не приватный документ, даже если вы отправили ссылку только одному своему другу, — предупредили в ведомстве. — Ссылка на этот документ является открытой, а это значит, что она может попасть в выдачу поисковика».

Роскомнадзор рекомендовал «более тщательно защищать свои документы и открывать к ним доступ только тем, кому доверяете».

Так, пользователям рекомендовано в настройках использовать доступ только «по приглашению». Кроме того, Роскомандзор напомнил, что пользователи, которым доступно «редактирование», также получают возможность открывать доступ третьим лицам к документу.

О ситуации с индексацией

Ранее РБК сообщил, что в расширенном поиске оказались доступны документы пользователей по запросам «зарплата» и «график». Пользователи соцсетей в начале июля также заметили, что «Яндекс» в поиске выдавал файлы с личными данными на docs.google.com. Тогда в компании пояснили, что поиск индексирует лишь те страницы, которые не защищены логином и паролем.

Компания «Яндекс» в пятницу также разъяснила публикации СМИ о том, что Google Docs вновь попали в открытый доступ. По данным компании, на документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации.

Роскомнадзор ранее отправил запрос в компанию «Яндекс» в связи с историей с отображением в поисковой выдаче документов Google Docs.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.