» » Как защититься от гепатита: пути заражения и способы профилактики

Социум

Как защититься от гепатита: пути заражения и способы профилактики

Как защититься от гепатита: пути заражения и способы профилактики

Вирусный гепатит не одна, а пять болезней. Их вызывают разные вирусы, но все они поражают печень. Самые опасные из них — вирусы гепатитов B и C: от инфицирования до появления симптомов проходят годы, а иногда десятилетия, у больных часто развивается цирроз или рак. Каждый год гепатиты B и C уносят более 1 млн жизней.

По оценке Роспотребнадзора, в России количество носителей вирусов гепатитов В и С может достигать 7,6 млн человек, то есть заражен примерно каждый двадцатый житель страны. По данным ведомства, в 2017-м заболеваемость острыми гепатитами B и С снизилась по сравнению с предыдущим годом соответственно на 8,1 и 1,4%. Зато заболеваемость острым гепатитом А в стране увеличилась на четверть. Впрочем, эта болезнь хорошо лечится, а у больных вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила проект первой глобальной стратегии по вирусному гепатиту. Ее основные цели — сокращение заболеваемости хроническим гепатитом до 0,9 млн случаев к 2030 году, а ежегодной смертности — до менее 0,5 млн случаев. Если поставленные задачи будут выполнены, вирусы перестанут представлять серьезную угрозу обществу.

напоминает, как передается вирус и как от него защититься.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.