» » Минтруд: трудовые книжки сохранятся в бумажном виде до 2027 года

Деловые вести

Минтруд: трудовые книжки сохранятся в бумажном виде до 2027 года

Минтруд: трудовые книжки сохранятся в бумажном виде до 2027 года

МОСКВА, 27 июля. //. Переходный период для введения электронных трудовых книжек закончится 1 января 2027 года, до этого момента работодатели будут обязаны вести документы в бумажном виде.

Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Минтруда со ссылкой на замминистра Любовь Ельцову.

«Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку», — сказала Ельцова.

В пресс-службе министерства добавили, что соответствующий законопроект о переходе с бумажных трудовых книжек на электронные замглавы Минтруда представила на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и рабочая группа проект в целом поддержала.

По словам Ельцовой, предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в Пенсионный фонд России (ПФР).

«Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн», — отметила замминистра. Она добавила, что и бумажная, и электронная трудовая книжка остаются основными документами о трудовой деятельности работника и имеют равную юридическую силу.

«Мы прогнозируем, что при постепенном внедрении электронной трудовой книжки работодатели смогут снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Так, например, в 2020 году выгода от того, что не нужно приобретать трудовые книжки, может составить 0,7 млрд рублей», — сказала замглавы Минтруда, напомнив, что внесение законопроекта в Госдуму планируется в феврале 2019 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.