» » Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ

Политика

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБВ Армении предъявлены обвинения в свержении конституционного строя экс-президенту Кочаряну и действующему генсеку ОДКБ. Оппозиция называет дело политическим. Дело против генсека негативно скажется на военном блоке

Двое под следствием

Специальная следственная служба Армении в четверг, 26 июля, попросила ереванский суд арестовать генерал-полковника Юрия Хачатурова, с 2017 года занимающего пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В сообщении ведомства отмечается, что генерал-полковнику было предъявлено обвинение в свержении совместно с другими лицами конституционного строя Армении. Обвинения предъявлены в связи с событиями марта 2008 года за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй страны, говорится в сообщении Специальной следственной службы.

Накануне аналогичные обвинения были предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну. В соответствии с ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией) Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет заключения.

Помимо Кочаряна и Хачатурова по этому делу проходит также бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

В феврале—марте 2008 года в Армении прошла серия протестов против нарушений на президентских выборах, прошедших 19 февраля. Митинги были организованы сторонниками кандидата на этих выборах — первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Среди организаторов протестов был и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. На выборах тогда победил Серж Саргсян — в апреле 2018 года, уже будучи премьер-министром Армении, он подал в отставку на фоне массовых антиправительственных акций, организованных Пашиняном.

1 марта 2008 года в ходе столкновения митингующих с силовиками в центре Еревана погибли десять человек. Протесты закончились после того, как Кочарян ввел чрезвычайное положение, которое вступило в силу в ночь на 2 марта.

После прихода Пашиняна к власти в Армении началось сразу несколько крупных расследований в отношении чиновников прошлых администраций. В середине июня Служба нацбезопасности задержала депутата парламента, генерала Манвела Григоряна — в правительстве Кочаряна он был заместителем министра обороны — по обвинению в присвоении оружия и продовольствия для военных. 17 июня СНБ Армении обнародовала видео, снятое в доме Григоряна, где показано украденное продовольствие.

Новые власти начали преследовать родственников Сержа Саргсяна. В конце июня этого года прошли обыски в домах брата и племянницы экс-президента, был арестован глава его охраны. Две недели назад был арестован племянник Саргсяна Аик по подозрению в убийстве, совершенном в 2007 году.

Пашинян даже до прихода к власти неоднократно говорил, что расследование «дела 1 марта» является одной из важнейших задач: за предыдущие десять лет виновные в гибели людей при разгоне демонстрации в Ереване установлены так и не были. Представляя в июне нового главу Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, Пашинян называл расследование этого дела одной из приоритетных задач ведомства.

23 февраля 2008 года министр обороны Микаел Арутюнян подписал секретный приказ о переводе вооруженных сил на казарменное положение и об учреждении структуры, которая руководила переброской войск в Ереван 1 марта. По версии обвинения, военные были незаконно вовлечены в политические события.

Суть обвинений, предъявляемых Кочаряну и Хачатурову, сводится к следующему: имел ли президент достаточно оснований для введения чрезвычайного положения, а также использования армии и боевого оружия при разгоне манифестаций, пояснил источник в правительстве Армении. Во время событий 2008 года Хачатуров командовал ереванским гарнизоном, а также был заместителем министра обороны.

После протестов 2008 года Пашинян как один из их организаторов был объявлен в розыск. Позднее он добровольно сдался властям, и в январе 2010 года его осудили на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

Неделю назад Пашинян заявил, что процесс не должен превратиться в политическую расправу. В пятницу армянский премьер находился в России, где участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета, и обвинения по «делу 1 марта» пока не комментировал. Его пресс-секретарь Арман Егоян сказал , что пока рано давать комментарии, тем более расследованием занимается независимая от премьер-министра структура — Специальная следственная служба.

В Республиканской партии Армении (РПА), лидером которой является Серж Саргсян, считают обвинение Кочаряна политическим преследованием, об этом говорится в заявлении партии.

Пока нет точного понимания, в чем именно обвиняют Кочаряна и Хачатурова, сказал депутат Национального собрания от РПА Хосров Арутюнян (при президенте Тер-Петросяне он занимал пост премьер-министра, а при Кочаряне был спикером парламента). По его мнению, процесс проходит в рамках правового поля, процессуальные нормы соблюдаются.

Арутюнян также считает, что в Армении до сих пор не сложилось единое мнение о событиях 1–2 марта 2008 года. «У оппозиции не было достаточных доказательств того, что выборы были подтасованы. И сам протест нельзя назвать мирным, были ранены десятки полицейских», — говорит Арутюнян. С одной стороны, продолжает он, жертв среди протестующих можно было избежать, с другой — «была реальная угроза, что все это может привести к непредсказуемым последствиям». «Я думаю, исходя из этих соображений Кочарян и ввел особое положение с учетом той власти, которой он на тот момент обладал», — добавляет Арутюнян.

Решение о назначении Юрия Хачатурова генеральным секретарем ОДКБ президенты шести стран — членов организации (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) приняли весной 2017 года. К своим обязанностям в штаб-квартире в центре Москвы он приступил 2 мая того же года. В обязанности генсека входит руководство секретариатом и координация деятельности постоянных рабочих органов организации.

Представитель Армении занял свой пост согласно утвержденному в организации принципу кадровой ротации представителей стран по алфавиту. Хачатуров стал первым генсеком, занявшим пост согласно этой процедуре, до него десять лет генсеком был Николай Бордюжа. Утверждение его преемника затянулось. О том, что лидеры ОДКБ намерены выбрать нового генерального секретаря, помощник президента России Юрий Ушаков говорил еще в декабре 2015 года, но согласовать принципы и кандидатуру удалось только два года спустя.

Хачатуров был кандидатом предыдущих властей Армении, новые не несут ответственности за это назначение, сообщил в разговоре с руководитель центра The Armenian Interest Арег Галстян. К тому же Хачатуров проходит по делу не в статусе генсека ОДКБ, а как гражданин Армении, который в те дни командовал столичными войсками, других стран-членов это не касается, добавляет Галстян. Никол Пашинян, объясняет эксперт, получил мандат от народа «на слом прошлой системы, которая погрязла в коррупции, и должен оправдывать это доверие конкретными действиями, отступать ему некуда, а «дело 1 марта» имеет общенациональное значение».

Обвинения в адрес Хачатурова Пашинян не комментировал, однако указывал на целесообразность сохранения членства Армении в организации. Он также говорил, что ее эффективность должна повыситься. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сказал , что в первой половине июля Юрий Хачатуров убыл в Ереван для дач




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.