» » Петербуржцы смогли увидеть лунное затмение и противостояние Марса, несмотря на облака

Социум

Петербуржцы смогли увидеть лунное затмение и противостояние Марса, несмотря на облака

Петербуржцы смогли увидеть лунное затмение и противостояние Марса, несмотря на облака

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. //. Редчайшее совпадение двух астрономических явлений смогли наблюдать земляне в ночь с пятницы на субботу — лунное затмение, самое длительное в XXI веке, и Великое противостояние Марса. По этому случаю Петербургский планетарий организовал серию наблюдений за звездным небом, на одном из которых побывал корреспондент .

Планы любителей астрономии едва не расстроила капризная петербургская погода. Всю пятницу над городом висела плотная низкая облачность. Несмотря на это, у дверей планетария с вечера толпились люди в надежде получить лишний билет. Впрочем, безрезультатно — все билеты были раскуплены заранее.

«Сегодня мы можем наблюдать самое длительное в этом столетии лунное затмение, 6 часов 14 минут одновременно это совпадет день в день с Великим противостоянием Марса. Такое происходит один раз в 25 тыс. лет — просто прочувствуйте этот момент! Сейчас расстояние от Земли до Марса — 0,39 астрономической единицы или примерно 55 млн км (как от Солнца до Меркурия)», — рассказала корреспонденту  заведующая обсерваторией планетария Мария Смирнова.

Непредсказуемая петербургская погода

И все же в последний момент, около половины первого ночи, скрывавшие Луну облака рассеялись, обнажив диск спутника Земли, частично закрытый ее тенью. «При наблюдении лунного затмения самое интересное, как ни странно, связано не с астрономией. С точки зрения метеорологии интересен цвет Луны, который невозможно предсказать заранее», — рассказывает Смирнова посетителям.

«При затмении спутник полностью не пропадает из нашего поля зрения, потому что лучи солнца огибают землю, преломляются в атмосфере. Разные лучи рассеиваются по-разному, голубые — лучше, красные — хуже. Явления в верхних слоях нашей атмосферы влияют на оттенок Луны при затмении: циклоны, вулканический пепел. И по цвету Луны мы можем сделать выводы о состоянии атмосферы», — добавляет Смирнова.

Охота за Красной планетой

Долгое время облака все же не давали увидеть Марс. Между тем, Великое противостояние позволяет распознать даже не в очень мощный телескоп некоторые детали рельефа планеты и его полярные шапки, состоящие из замерзшего углекислого газа.

И все же около половины второго Красная планета показалась. Отчетливая красная точка была заметна невооруженным глазом. Впрочем, изучить особенности марсианской географии петербуржцам не удалось. Виной тому оказалась уже погода не нашей планеты, а самого Марса.

«Дело в том, что во время Великого противостояния полярная шапка на Марсе начинает таять, газ поднимается и поднимает с собой пыль, начинаются песчаные бури, они заволакивают всю планету целиком», — пояснила Смирнова гостям.

И все же увидеть отчетливый красный диск в телескоп петербуржцам удалось, прежде чем около двух часов ночи небо вновь заволокло облаками.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.