» » Мединский: Войнович внес вклад в укрепление свободы слова в России

Социум

Мединский: Войнович внес вклад в укрепление свободы слова в России

Мединский: Войнович внес вклад в укрепление свободы слова в России

МОСКВА, 28 июля. //. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Владимира Войновича «писателем щедрого таланта» и отметил его вклад в укрепление свободы слова в России. Об этом говорится в телеграмме соболезнований министра, текст которой приводит в субботу пресс-служба ведомства.

Владимир Войнович скончался в возрасте 85 лет. «Владимир Николаевич запомнится россиянам писателем щедрого таланта, автором строк любимых песен, человеком активной и ответственной гражданской позиции, — отметил Мединский. — Его творчество — это всегда острый срез действительности, мастерски переданный живым и увлекательным языком».

Глава Минкультуры подчеркнул вклад писателя в укрепление общественных ценностей.

«Отмечу также вклад Владимира Войновича в укрепление ценностей свободы слова, развитие принципов равноправия, взаимопонимания и общественного согласия в нашей стране», — добавил министр.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне — Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда» и других. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела «Четырнадцать минут до старта», посвященная космонавтике. В 2001 году за роман «Монументальная пропаганда» Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 — 1990 годах проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.