» » Косачев сообщил об отзыве законопроекта об аккредитации визовых центров

Социум

Косачев сообщил об отзыве законопроекта об аккредитации визовых центров

Косачев сообщил об отзыве законопроекта об аккредитации визовых центров

МОСКВА, 28 июля. //. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил об отзыве из Госдумы законопроекта об аккредитации визовых центров, хотя по-прежнему не сомневается в необходимости этой инициативы.

«Сегодня вместе с коллегой Олегом Морозовым отозвали из Государственной думы наш законопроект о необходимости аккредитации визовых центров», — написал сенатор в пятницу на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако, указал парламентарий, авторы инициативы «по-прежнему убеждены в правильности самой идеи» и обещают «добиваться ее законодательного оформления [для] защиты интересов российских граждан». «Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, неизвестно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, недопустима», — пояснил свою позицию Косачев.

О закрытии центров речь не шла

По его мнению, развернувшаяся информационная кампания против законопроекта была подогреваема, «как можно предположить, владельцами и бенефициарами таких [визовых] центров». «Оставляем эту оголтелую кампанию на совести тех, кто ее организовал. Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали», — отметил сенатор.

Он заверил, что сами авторы инициативы «без всякого сомнения проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры». Однако, подчеркнул сенатор, «такого намерения [у авторов] никогда не было, да и в самом законопроекте, если его читать, а не интерпретировать, [этого намерения] тоже нет и в помине».

«Есть определенные идеи ведомств, как эту работу организовать, они не в законе, а в проектах прилагаемых нормативных актов (такие сейчас требования), которые, конечно же, подлежали обсуждению и корректировке в ходе работы над законопроектом», — указал парламентарий, назвав это «обычной, нормальной практикой».

«Но оставлять возникшую ситуацию на лето, позволяя и далее будоражить общественное мнение тем, кто сейчас зарабатывает миллиарды в мутной воде, мы тоже не вправе», — указал Косачев.

Здравые идеи будут учтены

Глава профильного комитета Совфеда также заявил, что в ходе развернувшейся дискуссии увидел «несколько здравых идей», которые обязательно будут учтены в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

«Так что да, отзываем, но нет, не отказываемся от самой идеи и обязательно вернемся к ней в ходе осенней сессии», — заключил он, пригласив до перевнесения законопроекта в новой редакции «разумное и здравомыслящее профессиональное сообщество, всех заинтересованных граждан к продолжению диалога».

Об инициативе

Ранее Косачев и член комитета СФ по международным делам Олег Морозов внесли проект закона об обязательной аккредитации в МИД РФ всех компаний, специализирующихся на предоставлении гражданам посреднических услуг в получении виз. По словам Косачева, введение аккредитации для визовых центров позволит юридически защитить права потребителей, в том числе их персональные данные, а закрывать центры никто не намерен.

Законопроект предполагает, что все визовые центры должны аккредитоваться в МИД РФ, для получения аккредитации визовый центр должен соответствовать ряду критериев, например, иметь не менее 20 филиалов в разных городах РФ, быть сертифицированным на соответствие закону о персональных данных, обладать опытом работы более трех лет, доля иностранного участия в уставном капитале оператора не должна быть более 20%.

Тем не менее в индустрии выразили обеспокоенность тем, что реализация данной инициативы может повлечь закрытие визовых центров, поскольку ни один из операторов не соответствует перечисленным в документе критериям.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.