» » Патриарх возглавил литургию в честь 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади Кремля

Социум

Патриарх возглавил литургию в честь 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади Кремля

Патриарх возглавил литургию в честь 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади Кремля

МОСКВА, 28 июля. //. Патриарх Московский и всея Руси начал на Соборной площади Кремля в субботу торжественное богослужение в честь дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, передает корреспондент . В России этот праздник отмечается на церковно-государственном уровне как день 1030-летия Крещения Руси.

Вместе с предстоятелем Русской церкви богослужение совершает патриарх Александрийский и всея Африки Феодор и представители делегаций других Поместных православных церквей мира — Иерусалимская, Антиохийской Грузинской, Сербской, Болгарской, Польской и других.

Ранее патриарх Феодор в беседе с патриархом Кириллом вспоминал о своих предыдущих визитах в Москву. Первый из них был в 1988 году, когда в СССР отметили 1000-летие Крещения Руси — эта дата стала поворотным моментом, с которого началось церковное возрождение. «1030-летие Крещения Руси отмечается всей полнотой Русской церкви в разных странах. Для нас это повод задуматься, что сделала церковь за все последние 30 лет», — отметил пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков.

В день 1030-летия Крещения Руси торжественные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви — это более 33 тыс. приходов и монастырей в разных странах.

Соборная площадь, которая вмещает более 6 тыс. человек, целиком заполнена. Как рассказал журналистам священник Александр Волков, здесь собрались прихожане храмов Москвы и Подмосковья, есть гости из других городов.

После литургии верующие пройдут Крестным ходом на Боровицкий холм, где стоит памятник князю Владимиру. Здесь будет совершен молебен, а потом пройдет масштабный хоровой праздник в честь 1030-летия Крещения Руси.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.