» » Виталий Ненашев совершил рекордный перелет через Эльбрус на аэростате "Россия"

Социум

Виталий Ненашев совершил рекордный перелет через Эльбрус на аэростате "Россия"

Виталий Ненашев совершил рекордный перелет через Эльбрус на аэростате "Россия"

КИСЛОВОДСК, 28 июля. //. Рекордный перелет через Эльбрус впервые в истории воздухоплаванья совершил на тепловом аэростате «Россия» президент федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев, передает корреспондент .

Рано утром воздушный шар стартовал в Карачаево-Черкесской Республике, у истоков реки Кубань, в сторону Кисловодска.

«Поднялся на 8300 [метров над уровнем моря]. Рекорд и Эльбрус есть!», — передал Ненашев для из корзины аэростата.

Воздушный шар совершил посадку в районе горы Юца под Пятигорском. «Удалось пройти над Эльбрусом, на 1,8 км от его западной вершины, над ледником. Эльбрус мы взяли! Всего пролетели порядка 70 км», — рассказал Ненашев .

По его словам, полет проходил нормально, в запланированном режиме. Накануне к выбранному месту старта в КЧР привезли аэростат и необходимое оборудование. После подъема наибольшей проблемой было найти нужные воздушные потоки и попутный ветер. «Сложно было выйти, поймать направление, а потом все пошло нормально», — рассказал Ненашев.

Он также сообщил, что температура воздуха на высоте доходила до минус 27 градусов Цельсия.

Перелет прошел в рамках проекта «Поднять Россию», реализуемого благотворительным фондом святителя Луки (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) при содействии Фонда президентских грантов как часть гуманитарно-просветительского проекта «Россия в поиске смыслов». Воздушный шар «Россия» имеет объем 4000 кубометров, что почти в два раза больше стандартного объема воздушных шаров.

На его оболочке изображены государственный флаг Российской Федерации и флаги всех субъектов страны. Ранее аэростат «Россия» перелетал через Керченский пролив, а следующими точками перелета станут озеро Байкал и пролив Босфор Восточный, в рамках полетов ведется научно-исследовательская работа по изучению атмосферных слоев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.