» » День Военно-морского флота России отметят парадами и салютами

Социум

День Военно-морского флота России отметят парадами и салютами

День Военно-морского флота России отметят парадами и салютами

МОСКВА, 29 июля. //. День Военно-морского флота (ВМФ) отмечается в воскресенье в России, в честь которого пройдут морские парады на всех флотах, в том числе Главный — в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Главный парад пройдет сразу на двух акваториях. На Неве, в центре Петербурга, торжественный смотр кораблей начнет президент России Владимир Путин. Как только невский парад завершится, вторая его часть стартует на рейде Кронштадта в Финском заливе.

«Верховный главнокомандующий примет Главный военно-морской парад, который пройдет в акватории реки Невы. В этом году в смотре участвуют более четырех тысяч моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, свыше 40 кораблей и катеров различных классов, группа морской авиации», — сообщила пресс-служба Кремля.

Парад на Неве

В центре Невы на бочках стоят пять кораблей статического показа: большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Казанец», фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный» и дизель-электрическая подлодка «Дмитров».

Мимо них в парадном строю пройдут 20 больших и малых кораблей и катеров. Историческую часть парада откроют три артиллерийских катера Каспийской флотилии с боевыми знаменами соединений морской пехоты, освобождавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. За ними проследует десантный катер с копией ботика Петра Первого на борту.

В числе участников парадного строя на Неве — новейший стеклопластиковый тральщик «Александр Обухов» и малый ракетный корабль проекта 22800 «Ураган», вооруженный «Калибрами». Для прохода кораблей утром над Невой разведут Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты.

Парад в Кронштадте и воздушные участники

Одна из трех подводных лодок, участвующих в Главном военно-морском параде, впервые пришла в Петербург и является самым большим кораблем — участником смотра. Атомный подводный ракетоносец «Орел» проекта 949А «Антей» пришел с Северного флота и стоит на Кронштадтском рейде. Надводное водоизмещение этого атомохода составляет почти 15 тыс. тонн. Второй по размеру корабль — ракетный крейсер «Маршал Устинов» водоизмещением более 11 тыс. тонн — также стоит на бочках в Кронштадте.

Мимо двух этих крейсеров в парадном строю проследуют 12 кораблей, в том числе малый ракетный корабль «Серпухов», корвет «Бойкий», большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Иван Грен», судно связи «Иван Хурс» и дизель-электрическая подлодка «Владикавказ».

Еще один полноправный участник кронштадтской части парада — головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», вооруженный системой ПВО нового поколения «Полимент-Редут» и ракетами «Калибр». Накануне «Горшкова» торжественно приняли в боевой состав Военно-морского флота и подняли на нем Андреевский флаг.

Как только в Кронштадте пройдут корабли, в небе над Петербургом покажутся первые вертолеты и самолеты морской авиации ВМФ России. Откроет воздушную часть парада тройка вертолетов Ка — 27, затем проследуют три Ка — 29 и пара Ми — 8. В воздушном строю впервые впервые пройдет вертолет Ка — 31Р. В числе самолетов — противолодочные Ил — 38Н, Ту — 142, истребители Су — 30СМ, корабельные Су — 33 и МиГ — 29К, бомбардировщики Су — 24М/МР.

Закроет авиационную часть Главного военно-морского парада шестерка Су — 25 с дымами цвета российского флага.

Другие флоты и флотилии

Праздничные мероприятия пройдут во всех военно-морских базах, на флотах и флотилиях.

Больше всего кораблей будет участвовать в парадах на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в парадном строю пройдут около 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, в Петропавловске-Камчатском — более 20. В акватории Амурского залива моряки покажут зрителям «уничтожение» подлодки противника, высадку десанта и другие элементы боевой подготовки.

В Севастополе День ВМФ откроют холостым выстрелом из исторического раритета — 36-фунтового (172 мм) корабельного орудия, изготовленного в ХIX веке. Пушку, которой около 200 лет, установят напротив символа Севастополя — Памятника затопленным кораблям. В Городе-герое пройдет парад с участием более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, а также военно-спортивный праздник. Над акваторией севастопольской бухты пролетят более 20 самолетов и вертолетов.

На Каспийской флотилии, в старой базе в Астрахани, сосредоточатся в праздничных порядках более 30 кораблей и судов. В частности, перед зрителями пройдут ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Углич» и «Астрахань». На главной городской набережной Волги жители и гости города смогут увидеть «уничтожение» беспилотников противника из артустановок кораблей, прохождение десантных катеров и БТР по воде, спасательную операцию с тушением пожара.

В Архангельске празднование начнется с VII фестиваля военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд», в котором участвуют 11 музыкальных коллективов. В гарнизоне авиаторов Северного флота — поселке Сафоново (Мурманская область) — откроется выставка военной воздушной и исторической техники.

Праздник на вахте

Многие моряки и офицеры отметят свой профессиональный праздник на вахте постоянно в море находятся несколько десятков боевых кораблей ВМФ России. В частности, в Средиземном море действует постоянное соединение флота.

Кроме того, в Мировом океане несут дежурство стратегические подлодки Тихоокеанского и Северного флота, регулярно находятся на учениях и полигонах подготовки корабли Балтийского и Черноморского флотов.

Экипаж единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» также встретит праздник на борту корабля, который находится на модернизации в Мурманске, у причала 35-го судоремонтного завода (филиал Центра судоремонта «Звдездочка»).

Огни праздника

Праздничный салют состоится в разных городах в 22:00 мск. В Кронштадте салютный дивизион, прибывший из Москвы, даст 30 праздничных залпов. Вторая батарея будет работать на пляже Петропавловской крепости в Петербурге. Установки калибров 105 мм, 125 мм, 195 мм, 310 мм запустят фейерверочные выстрелы на разную высоту.

Пятнадцать видов праздничного салюта увидят зрители в Новороссийске, Астрахани и Севастополе — в общей сложности будет запущено 300 фейерверков с различной цветовой гаммой и формой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.