» » Белый дом отказался от намерения взять под контроль весь Афганистан

Политика

Белый дом отказался от намерения взять под контроль весь Афганистан

Белый дом отказался от намерения взять под контроль весь АфганистанАмериканская администрация требует от афганских сил безопасности удерживать лишь основные населенные пункты, позволяя талибам контролировать большую часть страны. Именно такой план прописан в стратегии, принятой Белым домом

В прошлом году президент США Дональд Трамп, объявляя об американских планах в Афганистане, предупредил движение Талибан и «Исламское государство» (запрещенные в России организации), что им негде будет искать спасение в Афганистане. Однако в закрытой части стратегии указывает, что афганской армии следует сосредоточиться на защите крупных городов и ключевых точек, сообщает газета The New York Times со ссылкой на чиновников, которые знакомы со стратегическим планом.

Издание указывает, что администрация Трампа фактически придерживается того же плана, что и предшественники нынешнего президента. В соответствии с ним афганская армия будет контролировать Кабул, Кандагар, Кундуз, Мазари Шариф и Джелалабад, тогда как талибы будут занимать территорию, которую им удалось захватить в последние годы.

Тем самым в Вашингтоне фактически признали, что проамериканское правительство Афганистана не в силах защитить значительную часть населения страны, а талибы при столкновениях с официальной армией лишь пополняют свое вооружение.

По различным данным, афганская армия сейчас контролирует 229 из 407 районов страны, Талибан полностью занимает 59 районов. В остальных продолжаются столкновения между протиборствующими сторонами.

В 2006 году американская армия, активно участвовавшая в боевых действиях в Афганистане, пыталась создать укрепленные пункты по всей стране, однако уже в 2009 году в Пентагоне посчитали более правильным защищать густонаселенные регионы и не ввязываться в войну в отдаленных районах. В результате после вывода основного американского контингента в 2014 году талибам удалось вернуть себе контроль над значительной территорией.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.