» » Mirror: следователи ищут емкость с использованным при отравлении Скрипалей веществом

Международные новости

Mirror: следователи ищут емкость с использованным при отравлении Скрипалей веществом

Mirror: следователи ищут емкость с использованным при отравлении Скрипалей веществом

ЛОНДОН, 29 июля. //. Детективы, расследующие инцидент в Солсбери, продолжают поиски емкости с нервно-паралитическим веществом «Новичок», которым, по мнению британской стороны, в марте были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия. Следователи считают, что, по всей видимости, это была иная емкость, чем та, которая в конце июня стала причиной отравления впоследствии скончавшейся британки Дон Стерджес и ее спутника Чарльза Роули, поскольку в последнем случае пузырек был запечатан. Об этом сообщила на своем сайте воскресная газета Sunday Mirror.

По информации еженедельника, следователи опасаются, что исполнители отравления Скрипалей могли куда-нибудь выбросить емкость с отравляющим веществом, и, если с марта она продолжает там оставаться, это может представлять смертельную угрозу для очередных потенциальных жертв. «Флакон, в который они его [вещество] положили, мог быть куплен только в России. Предположение, что он не из России, почти смехотворно. Если этот пузырек [содержимым которого отравились двое человек в Эймсбери] был запечатан, они использовали другой для входной двери [дома] Скрипалей, и где находится этот другой, можно только догадываться», — сообщил газете источник в британском правительстве.

По данным газеты, британское следствие полагает, что в отравлении Скрипалей участвовали по меньшей мере две группы людей из России. Контртеррористическая полиция Соединенного Королевства сейчас разрабатывает версию о том, что одна из этих групп будто бы доставила отравляющую субстанцию в Великобританию еще за несколько недель до нападения на Скрипалей, а другая якобы просто применила это вещество уже по назначению.

Британка Дон Стерджес и ее спутник Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились «Новичком» — тем же нервно-паралитическим веществом, от которого в марте пострадали Сергей и Юлия Скрипали. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из лечебного учреждения.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку в доме Сергея Скрипаля в Солсбери. Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.