» » День ВМФ в Севастополе отметили пушечными залпами и парадом кораблей

Социум

День ВМФ в Севастополе отметили пушечными залпами и парадом кораблей

День ВМФ в Севастополе отметили пушечными залпами и парадом кораблей

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля. //. Парад кораблей и военно-спортивный праздник прошли в День военно-морского флота (ВМФ) в Севастополе, собрав около 100 тыс. человек. О том, чем город удивил своих гостей во время празднования Дня ВМФ - в репортаже .

Выстрел истории

Воскресный выстрел чугунной пушки, почти ровесницы Севастополя, начавшего свою историю в качестве морской оплота Российской империи в 1783 году, открыл парад в честь празднования Военно-морского флота России. Восстановленное орудие, отлитое почти 200 лет назад, было установлено на набережной рядом с одной из главных достопримечательностей города — Памятником погибшим кораблям.

Гостям и жителям города об истории Черноморского флота с X века до наших дней рассказали в исторической постановке, герои которой прибыли к причалу на Графской пристани на деревянной ладье в сопровождении корабля с белыми парусами. К этому моменту в Севастопольской бухте уже выстроились в парадную линию восемь боевых кораблей Черноморского флота: подводная лодка «Краснодар», малые ракетные корабли «Мираж» и «Вышний Волочек», большой десантный корабль «Новочеркасск», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Григорович», большой десантный корабль «Цезарь Куников», сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России «Изумруд» и ракетный крейсер гвардейского ордена Нахимова «Москва».

«Это по-настоящему праздник для нас. <…> Мы оцениваем, что около 100 тыс. человек посетило город», — сказал журналистам после парада губернатор города Дмитрий Овсянников.

Залпы настоящего

На параде зрители увидели, как современные боевые машины выполняют поставленные задачи. Открыли военно-спортивный праздник четыре противодиверсионных катера и два вертолета Ми — 8. Два морских тральщика показали, как ведется разведывательный поиск и уничтожение минных заграждений.

Почти дюжину выстрелов из реактивной бомбовой установки дали малые противолодочные корабли. Два малых противолодочных корабля продемонстрировали, как уничтожают подводные лодки. Также зрители смогли увидеть надводное маневрирование подводной лодки.

В небе и на земле

Принимала участие в параде и морская авиация, задача которой в условиях военных действий — прикрытие кораблей с воздуха. Как находятся и уничтожаются подводные лодки показали зрителям пилоты вертолетов Ка — 27. В мероприятии участвовали также самолеты Су — 30СМ и Су — 24.

Мощнейший залп дали артиллеристские установки «Гвоздика» и реактивные установки «Град», занявшие позиции у стен восстановленной Константиновской батареи.

Эмоционально встретили зрители и боевой выход морского десанта с большого десантного корабля. Военные в черных беретах «захватили» причал и, подняв в руках Андреевский флаг, в оранжевом дыму шашек продемонстрировали приемы рукопашного боя.

Спасательная операция и буксирный вальс

Интерес гостей вызвала операция по спасению моряков в оранжевых гидротермокостюмах, «потерпевших кораблекрушение». А в заключительной части парада аварийно-спасательные суда и катера, рейдовые буксиры с массивными бортами исполнили серию маневров на воде под звуки вальса. Присоединились к ним и крейсерские яхты.

Всего в параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, пять вспомогательных судов, более 20 летательных аппаратов и свыше 30 единиц техники армейского корпуса Черноморского флота.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.