» » Колинда Грабар-Китарович заявила, что Хорватия очень ждет Путина с визитом

Международные новости

Колинда Грабар-Китарович заявила, что Хорватия очень ждет Путина с визитом

Колинда Грабар-Китарович заявила, что Хорватия очень ждет Путина с визитом

МОСКВА, 29 июля. //. Визит президента России Владимира Путина в Хорватию мог бы пойти на пользу всему региону Юго-Восточной Европы, в Загребе очень ждут российского лидера. Об этом заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в воскресенье вечером на сайте издания.

«Очень на это надеюсь! Я пригласила его приехать, когда была в прошлом году в Сочи, и повторила приглашение в Москве, — сказала президент. — Это был бы первый государственный визит российского президента в Загреб и, думаю, сейчас самое время для него».

«Мы очень ждем Владимира Путина, и отношение хорватов к России можно было увидеть во время чемпионата [мира по футболу], — продолжила она. — Думаю, что наши переговоры могли бы пойти на пользу не только России и Хорватии, но и всему региону Юго-Восточной Европы».

На вопрос о сроках возможного визита, Грабар-Китарович отметила, что это зависит от графиков двух лидеров. «Но, как я сказала президенту Путину, — как только ему будет это удобно», — добавила она.

Без России не обойтись

По словам президента, у Хорватии двуединый подход к России. «Конечно, Хорватия — член ЕС и НАТО, и мы придерживаемся тех же ценностей, принципов и общей политики по ряду направлений. С одной стороны, мы настаиваем на соблюдении международного права и выступаем за реализацию минских договоренностей по Украине, — пояснила она. — С другой стороны, вторая часть этого подхода — это сохранение диалога с Россией. Он неизбежен, Россия — это великая держава, и в самых горячих точках мира, например в Сирии, без России не обойтись».

Россия не противник

Грабар-Китарович заявила, что поддерживает расширение НАТО. «Каждая страна должна сама за себя решать, и мы не будем никому из соседей говорить: »Вы должны вступить в НАТО«, — сказала она. — И я уважаю волю тех, кто от этого отказался. Но для тех стран, кто хочет вступить в НАТО, мы сделаем все возможное для политической поддержки и чтобы помочь им выполнить критерии, необходимые для вступления».

По словам президента, расширение НАТО «никоим образом не направлено против России». «Мы не воспринимаем Россию как противника», — заявила она.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.