» » Роспотребнадзор выявил токсичные элементы в 0,6% проб плодоовощной продукции

Социум

Роспотребнадзор выявил токсичные элементы в 0,6% проб плодоовощной продукции

Роспотребнадзор выявил токсичные элементы в 0,6% проб плодоовощной продукции

МОСКВА, 30 июля. //. Меньше 1% проверенной Роспотребнадзором в первом полугодии 2018 года плодоовощной продукции содержит не соответствующее нормативам количество пестицидов, нитратов и токсичных элементов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов (токсичных элементов, пестицидов, нитратов), в первом полугодии 2018 года составил 0,6% (первое полугодие 2017 года  — 0,7%, 2017 год  — 0,9%)», — отмечается в сообщении.

При этом, по данным ведомства, по импортным бахчевым культурам этот показатель в шесть раз выше и достигает 4%. Роспотребнадзор в целом уделяет большое внимание проверкам импортной плодоовощной продукции. Доля проб импортной плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесень и пр.), за отчетный период составила 6% (первое полугодие 2017 года  — 4%), а по импортным плодам и ягодам — 13% (первое полугодие 2017 года  — 5%). Только в январе-июне 2018 года снято с реализации более 15 т импортных плодов и ягод.

Всего в первом полугодии 2018 года на соответствие по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 60 тыс. проб плодоовощной продукции. Усиление контроля Роспотребнадзора за безопасностью овощей, фруктов, плодово-ягодных культур, в том числе арбузов и дынь, связано с сезонным завозом на потребительский рынок России плодоовощной продукции. Все проверочные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными лабораторными исследованиями, в том числе на наличие в продукции пестицидов и агрохимикатов.

Специалисты рекомендуют потребителям в случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой плодоовощной продукции обращаться в региональные управления Роспотребнадзора. «Ситуация по обеспечению безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Роспотребнадзора», — подчеркнули в ведомстве.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.