» » Путин подписал закон о допуске налоговиков к аудиторской тайне

Деловые вести

Путин подписал закон о допуске налоговиков к аудиторской тайне

Путин подписал закон о допуске налоговиков к аудиторской тайне

МОСКВА, 30 июля. //. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий налоговым органам требовать у аудиторов предоставления данных о налогоплательщике. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 17 июля и одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года.

Согласно документу, сотрудники аудиторских компаний и индивидуальные аудиторы обязаны будут предоставлять налоговым органам информацию о клиентах. За отказ предоставить документы предусмотрен штраф в 10 тыс. рублей.

Действующее законодательство обязывает аудиторов раскрывать информацию только по запросу правоохранительных органов и судов.

Документы и информацию аудиторы должны будут предоставлять в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. Кроме того, аудиторы вправе информировать налогоплательщика о запросе компетентного органа иностранного государства лишь в том случае, если запрос не содержит запрета на такое информирование.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года, его положения будут применяться в отношении документов, полученных в ходе аудита в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2019 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.