» » Дворкович: нефтяники подняли цены на бензин, воспользовавшись сменой правительства

Деловые вести

Дворкович: нефтяники подняли цены на бензин, воспользовавшись сменой правительства

Дворкович: нефтяники подняли цены на бензин, воспользовавшись сменой правительства

МОСКВА, 31 июля. //. Нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены в течение двух-трех недель обновления кабинета министров, заявил в интервью РБК бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что резкий рост цен на бензин весной этого года в России связан с ослаблением контроля над рынком во время перестановок в правительстве и с ожиданием повышения налогов.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал он.

По словам Дворковича, «это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор». Нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься», добавил экс-вице-премьер.

Он отметил, что из-за конфликта интересов нефтяных компаний и финансовой системы была необходима «ежемесячная работа» и «постоянная балансировка интересов». В таком случае можно было этот накопленный потенциал распределить на гораздо более длительное время и сгладить динамику цен, полагает Дворкович.

В апреле в РФ бензин стал резко дорожать: с начала года он прибавил в цене 8%, дизтопливо — 8,5%. Власти назвали причиной рост цен на нефть, из-за чего нефтекомпании нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок, что разогнало цены на внутреннем рынке.

Аркадий Дворкович занимал должность курирующего ТЭК вице-премьера с мая 2012 года по май текущего года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.