» » Врио губернатора ЯНАО доложил о планах региона по расселению ветхого жилья

Деловые вести

Врио губернатора ЯНАО доложил о планах региона по расселению ветхого жилья

Врио губернатора ЯНАО доложил о планах региона по расселению ветхого жилья

ГОРКИ, 31 июля. //. Премьер-министр России Дмитрий Медведев указал временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову на необходимость решить в регионе проблему расселения из ветхого жилья. «Надо продолжить обязательно все программы по ветхому жилью. Эта задача в любом случае должна быть решена», — сказал председатель правительства на встрече с Артюховым.

Глава кабинета министров отметил, что «на Севере традиционно, к сожалению, очень высок процент ветхого жилья», и поинтересовался, как в Ямало-Ненецком округе выполняются соответствующие программы. «Многие наши города лишь недавно отметили сорокалетние юбилеи, у нас молодой округ, но в свое время все делалось ради промысла, ради производства и строились быстровозводимые дома, которые спустя эти десятилетия приходят в негодность», — констатировал Артюхов. По его словам, «в округе реализовывалась большая программа», по которой «за последние семь лет переселили 22 тысячи семей». «Это полноценный северный город. Это порядка 1,8 млн кв. м жилья», — заметил врио губернатора.

Он заверил, что власти округа будут «не снижать, а только увеличивать темп» строительства для расселения ветхого жилья. «Ищем новые, современные механизмы. Это касается и льготных ставок — по линии »Дом.рф«, вместе с ними работаем», — отметил Артюхов. Врио руководителя округа подчеркнул, что в регионе также есть большой потенциал для увеличения количества арендного жилья. «Север должен быть мобильным, люди должны быть способны перемещаться. Задачи бывают разные. У нас в последнее время внутри крупных компаний развивается ротация персонала: сегодня он работает в Новом Уренгое, завтра в другом городе… Поэтому в арендном жилье видим большой потенциал», — пояснил врио губернатора, добавив, что сооружению арендного жилья будет уделяться особое внимание.

Успехи в демографии

Артюхов также доложил о «хороших демографических показателях» в Ямало-Ненецком округе. «Мы традиционно входим в пятерку регионов страны по естественному приросту населения, и, что нас особенно радует, все больше семей заводят вторых и последующих детей», — сказал он. По данным врио губернатора, «70% новорожденных относятся ко вторым и последующим [детям в семье], за последние годы удвоилось количество многодетных семей». «Учитывая, что это постоянное население российской Арктики, конечно, это решение государственной задачи — население прибывает и уверенно себя чувствует», — считает Артюхов.

Он сообщил, что в регионе существуют «доплаты на третьего ребенка и последующих детей — региональный семейный капитал», «всевозможные механизмы поддержки, касающиеся и земельных участков, и предоставления жилья». «Демография создает приятные хлопоты: необходимо строить большую сопутствующую социальную инфраструктуру», — считает врио руководителя округа. «С учетом задач, которые сформулированы в указе [президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018], посчитали, что нужно примерно 50 новых дошкольных и школьных объектов. 6 тыс. мест надо создать в дошкольных учреждениях и порядка 10 тыс. мест — в школьной системе, чтобы мы всех прибывающих детей однозначно направляли учиться в одну смену», — перечислил он планы. Артюхов добавил, что власти округа «активно занимаются» программами строительства новых детских садов и школ, чтобы необходимое количество мест в детских садах было обеспечено к 2021 году, в школах — к 2024.

Экономика округа

Говоря в целом об экономических показателях региона, врио губернатора назвал хорошими базовые показатели в экономике благодаря реализации крупных проектов. Он сообщил, что в 2017 году рост промышленности составил 9%, а по первому полугодию этого года 12%. «Второй год держим символическую планку по инвестициям в основной капитал — свыше триллиона рублей ежегодно. Очень высокая планка, и, конечно, это создает хороший фундамент для развития всех отраслей, в том числе социальных, и дает уверенность населению», — полагает Артюхов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.