» » "Черный день". Реакция на убийство журналистов в Центральноафриканской Республике

Социум

"Черный день". Реакция на убийство журналистов в Центральноафриканской Республике

"Черный день". Реакция на убийство журналистов в Центральноафриканской Республике

31 июля стало известно о гибели трех журналистов в Центральноафриканской Республике. В результате нападения группы неизвестных вооруженных людей недалеко от города Сибю были убиты российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. 

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал , что Орхан Джемаль был талантливым журналистом и интересным человеком, он был умелым военным корреспондентом и не раз рисковал жизнью. «Мы много работали месте. Орхан какое-то время был специальным корреспондентом, потом руководителем отдела политики »Новой газеты«. Это очень глубокий человек, обладающий огромными познаниями, в том числе в области мировых религий. Он всегда вычислял, что становится причиной военного конфликта. Он всегда умел, у него был прекрасный инструментарий для этого в голове, проанализировать причины и следствия», — рассказал Муратов.

По словам Муратова, это не первый раз, когда Джемаль рисковал жизнью. «Он работал на войнах как умелый военный корреспондент, он был хорошо адаптирован к этому. Это не первая история ведь, когда он рисковал жизнью. Однажды ему с трудом спасли ногу после ранения из крупнокалиберного пулемета, если не ошибаюсь, в Ливии», — рассказал собеседник агентства.

Муратов добавил, что у журналиста остался сын. «И этот парень, конечно, папой может гордиться, потому что он был профессионалом с чувством приключения. Вот не авантюрой, а именно с чувством »жизнь как приключение«, когда собой нужно испытывать мир, чтобы извлекать из него информацию, высекать искру этой информации», — сказал он и выразил глубочайшие соболезнования родным и близким Джемаля. «Это была очень колоритная, глубокая, интересная, упрямая и, безусловно, талантливая личность», — заключил он.

Журналист «Новой газеты» Юрий Рост также считает произошедшее большой трагедией. «Я общался с ним не так плотно и не так хорошо, я просто знал его и относился с огромным уважением и буду относиться. Для меня это очень серьезная потеря. Я думаю, в общечеловеческом смысле тоже для нас всех. Это был принципиальный, умный, толковый, симпатичный человек. Я просто потрясен», — сказал он .

«Я с ним не был плотно знаком. Он производил яркое впечатление, очень умный, образованный, талантливый и, на мой взгляд, честный человек… Я ценил его образованность, талант и честность. Это очень большая потеря», — сказал журналист Николай Сванидзе.

Как рассказала блогер, корреспондент программы «Вести. Дон» ГТРК «Дон-ТР» Галина Пилипенко, знакомая и бывшая коллега Александра Расторгуева, о гибели режиссера она узнала из СМИ.
«Мы вместе работали здесь в Ростове-на-Дону, в филиале ВГТРК – ГТРК »Дон-ТР«, где-то в 2001 году. Он работал на таком высоком профессиональном уровне, умел из обыденного делать вещи приподнятые, над буднями, при этом он делал все провокативное. Он этим и был интересен – спорностью и провокацией», — сказала она.

По ее словам, одним из значительных работ Расторгуева для Ростова был фильм «Я тебя люблю».

«У него первый значительный фильм был »До свидания, мальчики«. Уже когда он закончил здесь работать в Ростове-на-Дону в телерадиокомпании, он уехал в Москву. Но потом он приезжал сюда с широкомасштабным проектом, вместе с Павлом Костомаровым они придумали фильм »Я тебя люблю«. Половине города раздали камеры и предложили самим снимать фильм», — сказала она.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.