» » "Cоюзмультфильм" и Эдуард Успенский заключили договор о правах на "Простоквашино"

Деловые вести

"Cоюзмультфильм" и Эдуард Успенский заключили договор о правах на "Простоквашино"

"Cоюзмультфильм" и Эдуард Успенский заключили договор о правах на "Простоквашино"

МОСКВА, 1 августа. //. Киностудия «Союзмультфильм» и писатель Эдуард Успенский урегулировали спорную ситуацию и заключили сделку, согласно условиям которой автор предоставил киностудии право на использование оригинальных сценариев мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино» и десяти еще не экранизированных литературных историй из цикла «Простоквашино». Об этом сообщила в среду пресс-служба киностудии.

«Мы очень рады, что в результате переговорного процесса удалось урегулировать все существующие разногласия и перейти к конструктивному сотрудничеству», — привела слова директора студии Бориса Машковцева пресс-служба.

Машковцев также сообщил, что студия заинтересована в экранизации и других произведений Эдуарда Успенского.

Юрист Эдуарда Успенского Константин Леонтьев отметил, что обе стороны удовлетворены результатами переговоров. «Заключенный договор отчетливым образом разграничивает права и ответственность сторон — это, безусловно, новая веха в практике взаимодействия производственных студий и авторов литературной основы. Думаю, что все участники довольны результатами переговоров, которые позволили поставить точку в многолетнем противостоянии», — добавил он.

История вопроса

С лета 2017 года «Союзмультфильм» вел переговоры с Успенским и его представителями о возможном сотрудничестве. В частности, за использование литературных произведений в новых сериях была предложена сумма, превышающая 5 млн рублей.

Ранее Успенский написал президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловался на нарушение его авторских прав киностудией «Союзмультфильм». Текст письма опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы». В письме писатель отмечал, что киностудия намеревалась экранизировать истории про деревню Простоквашино без его согласия. Успенский утверждал, что киностудия уже создала несколько экранизаций мультфильма. Договор, по его словам, с ним не заключали. При этом он подчеркнул, что никогда не отказывался от сотрудничества с «Союзмультфильмом», ни разу не судился с ним и «готов был предоставить права на создание новых фильмов на любых разумных условиях».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.