» » Bloomberg: Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем

Международные новости

Bloomberg: Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем

Bloomberg: Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем

, 1 августа. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, в 2012 году получивший убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, может покинуть здание диппредставительства уже в ближайшее время из-за проблем со здоровьем. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Как уточняют два источника агентства, знакомые с ситуацией, состояние здоровье Ассанжа ухудшилось в последнее время, в связи с чем он может покинуть здание посольства в течение ближайших нескольких недель.

27 июля представитель британского правительства сообщил, что Лондон и Кито ведут переговоры о дальнейшей судьбе Ассанжа. В тот же день президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж в конечном итоге должен будет покинуть посольство его страны в Великобритании. Морено подчеркнул, что Кито добивается от Лондона гарантий того, что жизнь основателя WikiLeaks не будет подвергнута опасности.

В 2012 году Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Ассанж выражал опасения по поводу того, что Швеция может депортировать его в США, где ему грозит тюремное заключение сроком до 35 лет или даже смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.