» » Захарова рекомендовала заранее сообщать в МИД об отправке журналистов в опасные регионы

Социум

Захарова рекомендовала заранее сообщать в МИД об отправке журналистов в опасные регионы

Захарова рекомендовала заранее сообщать в МИД об отправке журналистов в опасные регионы

МОСКВА, 1 августа. //. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рекомендовала при командировании журналистов в опасные регионы заранее сообщать об этом в российское дипведомство, которое может оказать сотрудникам СМИ соответствующее содействие.

На своей странице в Facebook в среду она написала, что не будет давать оценку действиям тех, кто отправил «трех журналистов в Центральноафриканскую Республику под видом туристов», однако привела несколько практических советов.

В частности, по словам дипломата, о командировании журналистов в сложные регионы следует сообщать в МИД заранее по линии пресс-службы: ведомство может дать рекомендации по ситуации в стране, оформлению документов и информировать посольства для содействия.

«Поможем установить контакт с местной стороной, если будет необходимо. Дадим разъяснения по требованиям к ведению журналисткой деятельности, ввозу аппаратуры», — продолжила представитель ведомства.

«Будем ли отговаривать? Бывали и такие случаи. Нас не послушали, потом долгие месяцы мы же вызволяли людей из местной тюрьмы», — добавила Захарова, обратив внимание, что в «любом случае шансы на благополучное возвращение повышаются».

Она также посоветовала установить мобильное приложение «Зарубежный помощник», в котором есть специальная опция подачи сигнала об опасности. Захарова отметила, что приложение не является «волшебной палочкой», однако она назвала его еще одним шансом на выживание в сложнйо ситуации.

Наличие российских инструкторов в ЦАР

Захарова также напомнила, что информация о присутствии в ЦАР российских инструкторов является открытой. Таким образом она прокомментировала сообщения некоторых СМИ о том, что погибшие в республике журналисы занимались расследованием деятельности неких частных военных компаний (ЧВК).

«Слушаю и читаю эту околесицу относительно »расследований« по ЧВК в ЦАР. Господа, прежде чем начинать ваши увеселительно-развлекательные программы и писать чудовищно непрофессиональные посты, хотя бы потрудитесь почитать сайт МИД, — отметила Захарова. — Никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал».

Она также разместила ссылку на опубликованный в марте комментарий МИД РФ, в котором, в частности, сообщается, что в ЦАР с ведома соответствующего Комитета СБ ООН были командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих республики.

«Работу инструкторов снимали зарубежные съемочные группы. Они просто сообщали о желании сделать репортаж властям ЦАР, и те предоставляли такую возможность», — обратила внимание официальный представитель российского дипведомства.

«Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы. Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы, — продолжила Захарова. — Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи, — вопрос открытый. Но у меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдет на десятый план».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.