» » Силуанов рассказал об исцелении России от «голландской болезни»

Финансовые события

Силуанов рассказал об исцелении России от «голландской болезни»

Силуанов рассказал об исцелении России от «голландской болезни»Экономика России излечилась от нефтяной зависимости, заявил министр финансов России Антон Силуанов. «Для того чтобы найти таблетку от «голландской болезни», нужны понятные принципы формирования бюджетной политики», — заявил он. Доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась, заверил он.

Экономика России излечилась от «голландской болезни». Об этом в пятницу, 13 января, заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает РИА Новости.

По его словам, кризисы в России всегда связаны с низкой диверсификацией экономики и зависимостью бюджета от цен на экспортные товары. «По сути дела, мы болели «голландской болезнью» (зависимость от цен на сырье и укрепление национальной валюты при снижении эффективности внутреннего производства —прим. «Ленты.ру»)», — сказал Силуанов, выступая в рамках Гайдаровского форума — 2017.

«Для того чтобы найти таблетку от «голландской болезни», нужны понятные принципы формирования бюджетной политики», — заявил он. При этом доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась: в 2014 году они составляли 9,6 процента ВВП, а в 2016 году — 5,8 процента, отметил министр. В 2019 году, по его словам, планируется сокращение этого показателя еще на 0,4 процента.

«Основной шоковый период мы прошли», — сказал Силуанов. Пройти его удалось благодаря сокращению расходов и мобилизации налоговых доходов. «Будем работать над тем, чтобы больше собирать доходов, не увеличивая налоговое бремя», — пообещал чиновник.

В декабре 2016 года президент Сбербанка Герман Греф заявил, что возвращение стоимости нефти к 120 долларам за баррель, а курса доллара — к 35 рублям, вернут российскую экономику в состояние «голландской болезни».

В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение, что российская экономика постепенно избавляется от «голландской болезни». При этом правительству не стоит надеяться на возвращение благоприятной сырьевой конъюнктуры, поскольку такая ситуация ведет лишь к падению уровня жизни и отставанию страны.

Проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов сформирован исходя из цены на нефть 41 долларов за баррель.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.