» » Орешкин сообщил, что новая программа льготного кредитования МСП будет более масштабной

Деловые вести

Орешкин сообщил, что новая программа льготного кредитования МСП будет более масштабной

Орешкин сообщил, что новая программа льготного кредитования МСП будет более масштабной

САМАРА, 1 августа. //. Параметры новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса будут анонсированы осенью, она заменит действующую на данный момент «Программу 6,5» и будет более масштабной, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Сейчас обсуждается значительное и очень резкое масштабирование программы льготного финансирования МСП, причем по всем каналам — это не только банки, но и биржевые инструменты и другие финансовые организации. Новая программа будет квалификацией »Программы 6,5«. Будем детально о ней объявлять осенью», — рассказал министр.

По его словам, реализации программы позволит значительно увеличить объемы кредитования в этом сегменте и снизить ставки.

Орешкин отметил, что для повышения качества экономического роста необходимо, чтобы финансовая система усложнялась - предоставляла более сложные продукты, глубже анализировала клиентов и проекты. «Задача правительства и государства в целом — поддержать этот тренд через различные механизмы: это и изменение законодательства, упрощающее те или иные виды кредитной активности, но и, конечно же, поддержка через субсидирование кредитных ставок», — отметил он.

Для роста численности занятых в малом и среднем бизнесе Минэкономразвития ранее предложило упростить для предприятий налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях и усовершенствовать систему закупок госкомпаниями. В майском указе президент Владимир Путин поручил увеличить численность занятых в бизнесе с существующих 19 млн до 25 млн человек.

Кроме того, Минэкономразвития считает необходимым с 2019 года «на порядок» увеличить бюджетное финансирование программы льготного кредитования бизнеса и формирования новых программ.

По существующей «Программе 6,5» малые и средние предприятия, реализующие проекты в приоритетных отраслях, могут получить кредит на сумму не менее 3 млн рублей по льготной ставке — до 10,6% годовых для малого и до 9,6% годовых для среднего бизнеса. Кроме того, в конце 2017 года правительство приняло решение субсидировать банки, кредитующие малый и средний бизнес под 6,5% годовых. Размер субсидируемой процентной ставки — 3,5% для малых и 3,1% для средних предприятий.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.