» » Минтранс считает нецелесообразной реконструкцию дороги Джубга - Сочи

Деловые вести

Минтранс считает нецелесообразной реконструкцию дороги Джубга - Сочи

Минтранс считает нецелесообразной реконструкцию дороги Джубга - Сочи

МОСКВА, 1 августа. //. Проект реконструкции автотрассы между Джубгой и Сочи, который мог бы улучшить транспортную доступность города-курорта, крайне сложен технически и оценивается не менее чем в 1,6 трлн рублей. Его реализации нецелесообразна, сообщает Минтранс РФ, комментируя информацию СМИ о возможном появлении в России самой дорогой автодороги.

Трасса А — 147 (Джубга — Сочи и далее до границы с Абхазией) — единственная автодорога, соединяющая Сочи с другими регионами России. Она представляет из себя двухполосный горный серпантин и постоянно перегружена, особенно в летний период.

Ранее в среду газета «Ведомости» написала о проекте реконструкции трассы между Джубгой и Сочи в четырехполосный вариант стоимостью 1,2 трлн рублей, что в случае реализации проекта сделало бы дорогу самой дорогой автотрассой в России.

«Минтранс России считает нецелесообразным реализацию данного проекта в настоящее время», — отмечается в сообщении министерства. Как поясняют в Минтрансе, осуществить проект крайне сложно технически. Кроме того, по оценкам Минтранса и Росавтодора, это чрезвычайно капиталоемкий проект. «В нынешних ценах его реализация оценивается не менее чем в 1,6 трлн рублей», — подсчитали в Минтрансе.

Как поясняют в Минтрансе, для реализации проекта потребуется вывод части участков железной дороги с побережья. «На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны», — считают в министерстве.

Позиция региона

Как рассказал в среду губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вопрос строительства этой крайне важной дороги для региона не раз поднимали на федеральном уровне. «Безусловно, это дорогой проект, но для нашего курортного региона он жизненно необходим, наши прибрежные территории давно заслуживают такую трассу», — сообщил губернатор журналистам.

Ранее в апреле заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов говорил, что реконструкция трассы А — 147 может начаться в 2019 году. Параметры реконструкции трассы уже рассматривались на научно-техническом совете Росавтодора, в настоящее время есть проработки обхода Туапсе — сложного участка на побережье.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.