» » Что известно об убийстве российских журналистов в центре Африки

Политика

Что известно об убийстве российских журналистов в центре Африки

Что известно об убийстве российских журналистов в центре АфрикиЧто привело в Центральноафриканскую Республику российских журналистов, кто может стоять за их убийством и каковы интересы Москвы в этой стране — разбирался

Что произошло

Во вторник, 31 июля, в Центральноафриканской Республике (ЦАР), вблизи города Сибю, были найдены тела трех российских журналистов — военного корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Рядом находилась изрешеченная пулями машина.

В нападении на россиян участвовали десять человек, все они были в тюрбанах и говорили по-арабски, заявил агентству Associated Press представитель администрации города Сибю Марселин Йойо. По его словам, журналисты погибли на месте. В живых остался только их водитель, со слов которого и удалось узнать подробности нападения.

Личности предполагаемых убийц россиян неизвестны, пишет издание Sud Ouest со ссылкой на источник в правоохранительных органах ЦАР. В среду полицейские ООН должны отправиться из столицы ЦАР Банги в Сибю, чтобы помочь местным правоохранительным органам в расследовании убийства россиян.

Как сообщили в Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали погибшие журналисты, в ЦАР они направились для съемок документального фильма о деятельности там российских частных военных компаний (ЧВК). Джемаль, Радченко и Расторгуев должны были провести в ЦАР чуть больше двух недель и вернуться 15 августа. Как рассказали Андрей Коняхин и Анастасия Горшкова из Центра управления расследованиями, Джемаль, Радченко и Расторгуев прилетели из марокканской Касабланки в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились в поместье Беренго, где находится открытая для посещения туристов могила одного из самых одиозных африканских диктаторов, императора ЦАР Жана-Беделе Бокассы (на территории поместья, по данным французской газеты Le Monde, находится база россиян, которые осуществляют охрану президента ЦАР). В поместье Джемаля, Радченко и Расторгуева не пустили, пояснив, что, чтобы пройти на его территорию, нужно иметь аккредитацию от Министерства обороны страны. Когда журналисты вернулись из поместья в гостиницу, их задержала полиция за якобы незаконное использование съемочной аппаратуры, но они откупились. В ночь на понедельник они по телефону общались с коллегами из Москвы — это был последний раз, когда они выходили на связь.

У группы было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными, рассказал Коняхин. В понедельник россияне должны были поехать в город Бамбари, который находится в 400 км от столицы, — там они договорились встретиться с человеком по имени Мартин, консультантом из миссии ООН в ЦАР. Фамилия Мартина ни Коняхину, ни Горшковой неизвестна. Мартина им рекомендовали несколько европейских журналистов, работающих в ЦАР. Именно Мартин помог российским журналистам найти водителя. На сообщения Мартин на момент написания материала не ответил.

По словам Горшковой, после того как стало известно о гибели журналистов, Мартин не отвечает на звонки и сообщения. Чтобы попасть в Бамбари, журналисты должны были доехать до Сибю и оттуда свернуть на восток, но вместо этого они почему-то поехали по дороге на север — в направлении города Кага-Бандоро, на которой в 23 км от Сибю и были убиты.

Фотографии тел погибших Коняхина и Горшкова получили накануне: благодаря этому родственники убитых смогли их опознать. На фотографиях, с которыми ознакомился корреспондент , видны следы огнестрельных ранений. Однако у них нет ни одного снимка обнаруженной на месте убийства машины. Тела Джемаля, Радченко и Расторгуева доставят в Москву 3-4 августа.

По факту убийства журналистов Следственный комитет России и правоохранительные органы ЦАР возбудили уголовные дела. Пока рассматриваются три версии произошедшего.

Источник в полиции ЦАР рассказал «Интерфаксу», что журналисты могли быть убиты в результате разбойного нападения. При этом неизвестно, забрали или нет нападавшие аппаратуру и деньги. В миссии ООН в этой стране (MINUSCA), чьи представители обнаружили тела журналистов, на вопрос о вещах убитых не ответили. Как рассказала представитель МИД России Мария Захарова, водитель погибших журналистов дал показания правоохранительным органам ЦАР. «Могу сказать, что водитель достаточно четко изложил суть произошедшего, описав его как бандитское нападение», — заявила она.

Другая версия заключается в том, что журналисты были убиты членами одного из вооруженных формирований. Как утверждает центральноафриканское издание CNC, утро в понедельник, 30 июля, жители города Дамара, находящегося на полпути из Банги в Сибю, потребовали ухода из окрестных территорий российских солдат, которые, по утверждению CNC, убили молодого местного жителя. Чтобы снизить накал протестов, в Дамару прибыл министр национальной безопасности страны, утверждает издание. CNC допускает, что именно местные жители могли стоять за нападением на российских журналистов.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на радио ЦАР, к убийству репортеров могли быть причастны бойцы мусульманской группировки «Селека», ведущей борьбу против властей страны. В последние несколько месяцев боевики «Селеки» «ужесточили свою позицию» и начали активно вооружаться, в частности закупая оружие в Судане, говорится в докладе экспертов ООН, который был опубликован 31 июля.

По словам Захаровой, местные правоохранители проинформировали российских журналистов, что ехать на север от Сибю опасно для жизни. «Мы получили от правоохранительных органов ЦАР информацию о том, что журналистов предупредили, что дальнейшее продвижение может быть сопряжено с опасностью и нападениями, так как там заканчивается зона ответственности официальных правоохранительных органов ЦАР», — подчеркивает Захарова.

Источники сайта Palmarescentrafrique сообщили, что журналисты сначала были похищены, допрошены, а потом убиты. Похитителями, по данным издания, были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров «Селека».

Европейский журналист, работающий в ЦАР около года и по соображениям безопасности попросивший не называть его имени, рассказал , что последний случай гибели европейского корреспондента в республике имел место в 2014 году, когда была убита француженка-фрилансер Камилла Лепаж. По словам собеседника , Джемаль, Радченко и Расторгуев выехали из Сибю примерно в 17:45 по местному времени. Вечернее время считается опасным для передвижений по стране, говорит он. По мнению собеседника , повстанцы из «Селеки» в состоянии оценить политические последствия убийства иностранных журналистов, поэтому вряд ли пошли бы на такой шаг. Более вероятная причина нападения на журналистов, по его словам, — неоднозначное отношение местных жителей к оказываемой российскими инструкторами поддержке правительственной армии.

Центральноафриканская республика — одна из самых бедных стран Африки и всего мира. По данным Всемирного банка, ЦАР занимают пятую с конца строчку в рейтинге страна мира по ВВП на душу населения: этот показатель в 2017 году составил $418,4, что почти в четыре раза ниже среднего ВВП на душу населения для стран тропической Африки ($1553,8). ЦАР занимает и одно из последних мест по показателю ожидаемой продолжительности жизни. В 2016 году он составил 52 года. Население страны — 4,7 миллиона человек, более 75% из которых живут за чертой бедности.

Нынешняя фаза гражданского вооруженного конфликта в стране началась в 2013 году, когда отряды «Селеки» свергли президента Франсуа Бозизе, уточняет Би-би-си. После этого глава повс




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.