» » Часть залов Михайловского замка в Петербурге планируют отреставрировать к концу 2020 года

Социум

Часть залов Михайловского замка в Петербурге планируют отреставрировать к концу 2020 года

Часть залов Михайловского замка в Петербурге планируют отреставрировать к концу 2020 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 августа. //. Помещения юго-восточной части Михайловского замка в Петербурге (филиала Русского музея), в которых ранее размещалась Центральная Военно-морская библиотека, планируют отреставрировать к 125-летию музея в 2020 году. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил директор Русского музея Владимир Гусев.

«Мы должны за два года, к 125-летию, не торопясь, <…> основные [интерьеры] сделать. В конце 2020 года, очевидно, можно будет сделать презентацию», — сказал Гусев.

При этом он уточнил, что речь идет не о конкретной дате 125-летия музея, которая будет отмечаться 25 апреля 2020 года, а о юбилейном годе в целом.

По представленным им оценкам, на реставрацию парадных залов юго-восточной части Михайловского замка потребуется около 400 млн рублей. «Есть уверенность, что средства будут, с министром [культуры РФ] есть договоренность, есть решение о выделении», — отметил Гусев.

Центральная Военно-морская библиотека занимала свыше 2 тыс. кв. м площади на территории филиала Русского музея «Михайловский замок», располагаясь в парадных залах бывшей резиденции императора Павла I. В 1951 году эти помещения были переданы библиотеке для размещения книжных фондов.

Переговоры о переезде Военно-морской библиотеки из Михайловского замка начались в 1990-е годы при мэре Анатолии Собчаке. Окончательное решение было принято в феврале 2018 года при содействии министра культуры РФ Владимира Мединского. Фонды библиотеки вывезли в течение одного месяца — в марте.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.