» » В столице Зимбабве начались массовые беспорядки

Международные новости

В столице Зимбабве начались массовые беспорядки

В столице Зимбабве начались массовые беспорядки

, 1 августа. Оппозиция спровоцировала в среду массовые беспорядки в столице Зимбабве Хараре.

В результате три человека погибли после того, как военные начали разгонять протестующих, при этом был открыт огонь боевыми патронами, сообщило агентство Reuters.

Сначала у здания избирательной комиссии собралась толпа сторонников основной оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» (ДДП), которые выражали недовольство объявленными итогами состоявшихся в понедельник президентских и парламентских выборов. Согласно официальным данным, распространенным избирательной комиссией, правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» получила две трети мест (144) в Национальном собрании (нижней палате парламента), что позволит ей вносить изменения в конституцию страны.

Активисты ДДП считают результаты, согласно которым их партия получила 61 место в нижней палате (из 210), сфальсифицированными и требуют отмены выборов. Манифестанты начали жечь машины, бросать камни в полициейских. Стражи порядка применили против протестующих слезоточивый газ, а после к разгону демонстрантов были привлечены военные.

Что касается президентских выборов, то глава ЦИК Присцилла Чигумба заявила в среду, что время объявления их итогов откладывается и будет зависеть от того, как быстро партии смогут проверить данные подсчета голосов на избирательных участках.

Лидер оппозиции Нельсон Чамиса в среду вновь объявил о победе своих сторонников. «Мы победили на всенародном голосовании, — написал он в Twitter. — Какими бы большими ни были манипуляции результатами, это не изменит нашу волю».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.