» » Apple стала первой в США компанией с капитализацией в $1 трлн

Деловые вести

Apple стала первой в США компанией с капитализацией в $1 трлн

Apple стала первой в США компанией с капитализацией в $1 трлн

, 2 августа. Корпорация Apple стала первой американской компанией, чья рыночная капитализация в моменте превышала $1 трлн, свидетельствуют данные торгов на американской бирже NASDAQ.  2 августа акции компании подскочили до $207,05 за бумагу.

Позднее стоимость акций компании снизилась до $206,6 на 19:48 мск. За текущий год биржевые котировки акций Apple выросли на 22%.

Ошибка программы привела к преждевременному объявлению о рекорде

Программа-приложение компании Apple по отслеживанию биржевых котировок Apple Stocks преждевременно сообщила, что капитализация корпорации достигла $1 трлн. Как сообщила газета The Independent, информация о рекорде была основана на ошибочных данных, введенных в программу.

Apple во вторник 31 июля опубликовала квартальный отчет о результатах своей финансовой деятельности, которые оказались лучше, чем ожидалось на рынке. Из-за этого котировки акций компании пошли вверх и их совокупная стоимость вплотную приблизилась к $1 трлн. Однако одновременно с публикацией отчета Apple провела операцию по выкупу своих акций, что привело к сокращению числа этих бумаг, обращающихся на рынке.

Как пишет издание, в результате цена акции, необходимая для превышения порога в $1 трлн, выросла с $204 до $207,05. Данные о выкупе акций не были внесены своевременно в программу Apple Stocks, поэтому она раньше времени выдала данные о превышении капитализации в $1 трлн.

Petrochina не могла удержаться на триллионной отметке

Единственной компанией в истории, капитализация которой достигала $1 трлн, до сегодняшнего дня был нефтегазодобывающий китайский концерн Petrochina. 5 ноября 2007 года эта компания вывела свои акции на Шанхайскую биржу. Благодаря ажиотажному спросу капитализация компании на несколько дней взлетела до $1 трлн, однако вскоре она начала стремительно дешеветь.

Уже через год, в ноябре 2008 года, в том числе из-за последствий мирового финансового кризиса, Petrochina стоила в пять раз меньше — $200 млрд. В настоящее время ее капитализация — $196 млрд.

Apple приятно удивила инвесторов

Согласно отчету Apple, в третьем квартале финансового года компания получила чистую прибыль в размере $11,52 млрд, что на 32% больше аналогичного периода прошлого года, выручка выросла на 17%, до $53,26 млрд.

Компания отмечала, что это является наилучшим показателем в третьем квартале за все годы. Apple рассчитывает, что ее доходы в четвертом квартале этого года составят $60-62 млрд.

Основанная в 1976 году Apple производит смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad, ноутбуки MacBook, настольные компьютеры iMac, музыкальные плееры iPod и другую высокотехнологичную технику. Корпорация со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния) является одной из крупнейших в мире.

Помимо Apple к триллионному рубежу близка компания Amazon, которую сейчас оценивают в $870 млрд и Alphabet с капитализацией $850 млрд.

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.