» » ВЦИОМ: более трети россиян считают, что вегетарианство вредит здоровью

Социум

ВЦИОМ: более трети россиян считают, что вегетарианство вредит здоровью

ВЦИОМ: более трети россиян считают, что вегетарианство вредит здоровью

МОСКВА, 3 августа. //. Почти 40% россиян полагают, что вегетарианство вредно для здоровья, при этом в пользе такого образа жизни уверен каждый пятый. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«О том, что вегетарианство вредит здоровью, сказали 39% респондентов. <...> Однако каждый пятый (20%) полагает, что такой образ жизни полезен для здоровья», — говорится в исследовании. Еще 27% респондентов считают, что вегетарианство не влияет на организм.

Большая часть (34%) тех, кто считает вегетарианство полезным для здоровья, уверены, что благодаря такому образу жизни очищается организм (из ответивших так респондентов большая часть (40%) — россияне в возрасте от 60 лет). Еще 15% отмечают легкость такой пищи, 14% подчеркивают отсутствие в такой пище жиров и холестерина.

Те, кто заявил о вреде вегетарианства для организма, среди минусов этого образа жизни в первую очередь называют наличие в мясе витаминов и полезных веществ, которых недостаточно в растительной пище (33%). Каждый третий респондент (28%) считает, что организму необходим животный белок, еще 13% утверждают, что рацион питания должен быть сбалансирован. Каждый десятый россиянин (11%) уверен, что без мяса и молочных продуктов жить нельзя. Неестественным отказ от мяса для человека считают 8% опрошенных.

Среди участников опроса всего один человек из 100 заявил, что является вегетарианцем. Не являются вегетарианцами 98% респондентов, еще 1% опрошенных затруднился четко обозначить свою позицию по этому вопросу (это россияне от 60 лет и старше).

Вегетарианство подразумевает полный или частичный отказ от употребления мяса и других продуктов животного происхождения. Эта система питания делится на несколько других видов, в частности, веганство, которое означает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 31 июля 2018 года. Объем выборки — 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.