» » Россиянам предложили поработать подольше ради пенсий

Финансовые события

Россиянам предложили поработать подольше ради пенсий

Россиянам предложили поработать подольше ради пенсийПодавляющее большинство россиян, выходящих на пенсию досрочно, будут вынуждены продолжать свою работу после достижения пенсионного возраста. К этой категории граждан относятся педагогические, медицинские и творческие работники. На 1 апреля 2018 года численность пенсионеров в России составляла 43,6 миллиона человек.

Подавляющее большинство россиян, выходящих на пенсию досрочно, будут вынуждены продолжать свою работу после достижения пенсионного возраста. К этой категории граждан относятся педагогические, медицинские и творческие работники. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Пенсионного фонда России (ПФР).

«Наибольшее число работающих пенсионеров — это категории работников, которые имеют право досрочного выхода на пенсию. Стоит отметить, что в первые годы после достижения пенсионного возраста 80 процентов граждан, занятых в перечисленных сферах, остаются работать», — сообщили в фонде.

Отмечается также, что повышение пенсионного возраста затронет и льготные категории граждан, хотя ранее об этом не сообщалось. Для медицинских, творческих и педагогических работников стаж для выхода на досрочную пенсию останется неизменным и составит от 15 до 30 лет. Однако возможность получения льготной пенсии будет откладываться на восемь лет не сразу, а постепенно. Так, к примеру, приобретая право на досрочную пенсию в 2019 году, гражданин начинает получать выплаты только через год. В 2020-м — через два года. Пошагово этот переходный период будет реализовываться до 2026 года включительно. Следовательно, граждане, приобретающие право на досрочную пенсию в 2026 году, смогут получить свои законные выплаты лишь к 2034-му.

На 1 апреля 2018 года численность пенсионеров в России составляла 43,6 миллиона человек без учета военных и представителей силовых ведомств. Около 30 процентов пенсионеров, по подсчетам ПФР, продолжают работать. «Первые три-пять лет после назначения пенсии этот показатель еще выше — 50 процентов, то есть продолжает работать половина от числа людей, которые достигли пенсионного возраста», — отмечают в ПФР.

В ПФР указали, что повышение пенсионного возраста не коснется настоящих пенсионеров, женщин, родивших и воспитавших более пяти детей, одного из родителей или опекуна ребенка-инвалида, который является таковым с рождения, женщин, работающих с повышенной интенсивностью, «чернобыльцев», некоторых категорий инвалидов, граждан, работающих на опасных предприятиях, а также тех, кто принимает участие в экспедициях и во всех прилегающих к этому областях.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.