» » Три новых экологических поста появятся у подмосковных свалок

Социум

Три новых экологических поста появятся у подмосковных свалок

Три новых экологических поста появятся у подмосковных свалок

МОСКВА, 3 августа. //. Еще три экологических поста, на которых в том числе будут дежурить местные волонтеры, появятся вблизи действующих полигонов бытовых отходов в Московской области, начиная со следующей недели, сообщил в пятницу заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

Ранее сообщалось, что первый экопост начал действовать 3 августа вблизи полигона «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья. Инициативу общества охраны природы о создании таких постов 1 августа поддержал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«На следующей неделе будем открывать [новые экопосты]. Я думаю, [это будут] »Воловичи« (Коломенский городской округ), »Непейно« (Дмитровский район), возможно, »Алексинский карьер« (Клинский городской округ). Сейчас с активистами ведем переговоры», — сказал Расулмухамедов .

В минэкологии Подмосковья сообщили, что эксперты ВООП будут обучать волонтеров экопостов пользоваться измерительным оборудованием и самостоятельно брать пробы воды, почвы и воздуха. Результаты анализов будут публиковаться в открытом доступе и в случае необходимости передаваться в надзорные органы. «Волонтеры на экопостах ВООП будут обеспечены специальным оборудованием: газоанализаторами для жилых и рабочих зон, тепловизорами, приборами для забора проб воды и фильтрата, анализ которых будет проводиться в аккредитованных лабораториях», — поясняется в сообщении пресс-службе министерства.

Импровизированные посты гражданских активистов у некоторых подмосковных свалок начали появляться с начала 2018 года. Так, у «Ядрово» и «Воловичей» и временной площадки для складирования мусора в Щелканове волонтеры пытались считать количество въезжающих мусоровозов и проверять документы на отходы у водителей. Однако законодательно активисты такого права не имеют.

Дефицит места для мусора

Московская область — самый «нагруженный» коммунальными отходами регион России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, в год на свалках области должно складироваться порядка 9,5 млн тонн мусора — около 16,5% всех коммунальных отходов России. При этом ежегодно 15 действующих полигонов в Подмосковье все вместе могут принимать до 4,6 млн тонн.

Официально дефицит места для захоронения мусора в регионе губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил в 4,2 млн тонн. Увеличение нагрузки на подмосковные полигоны в условиях нехватки мощностей спровоцировало недовольство людей, живущих рядом с ними. В области прошло несколько стихийных и согласованных митингов в 2017-2018 годах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.