» » США пригрозили отомстить Турции за ввод пошлин на американские товары

Политика

США пригрозили отомстить Турции за ввод пошлин на американские товары

США пригрозили отомстить Турции за ввод пошлин на американские товарыТурция может лишиться права на беспошлинный ввоз в США товаров на сумму порядка $1,66 млрд. Об этом Вашингтон сообщил через три дня после объявления санкций против министров турецкого правительства

Вашингтон намерен пересмотреть участие Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран в США (GSP). Об этом говорится в сообщении на сайте торгового представительства США.

В сообщении приводятся слова замглавы ведомства Джеффри Джерриша. Он поясняет, что поводом для подобного решения стали введенные Турцией тарифы на поставки товаров из США, затронувшие импорт в объеме $1,78 млрд.

«Администрация Трампа обеспокоена соблюдением Турцией критерия доступа к рынку GSP. Мы надеемся, что Турция будет работать с нами для решения проблем, которые привели к новому пересмотру их беспошлинного доступа к рынку Соединенных Штатов», — заявил Джерриш.

В сообщении торгпредства приводятся данные, согласно которым в 2017 году Соединенные Штаты импортировали из Турции товаров на $1,66 млрд в рамках программы GSP. Это составляет 17,7% от общего объема импорта США из Турции. В число товаров, попавших под программу льготного импорта попали транспортные средства и запчасти для автомобилей, ювелирные изделия и драгоценные металлы, а также изделия из камня.

Программа GSP (Generalized System of Preferences) предусматривает беспошлинный ввоз отдельных категорий товаров из стран с развивающейся экономикой. Программа, действующая с 1974 года, подлежит регулярному продлению; список стран, попадающих под действие программы может пересматриваться.

Госдеп США 1 августа объявил о введении санкций против двух министров правительства Турции в соответствии с Актом Магнитского. Поводом для этого стало удержание властями Турции пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в шпионаже и причастности к попытке госпереворота. Действия Вашингтона МИД Турции назвал «враждебными», пообещав дать на них соответствующий ответ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.