» » Более 15 тысяч туристов посетят мероприятия в честь Невьянской наклонной башни на Урале

Социум

Более 15 тысяч туристов посетят мероприятия в честь Невьянской наклонной башни на Урале

Более 15 тысяч туристов посетят мероприятия в честь Невьянской наклонной башни на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. //. Более 15 тыс. туристов из разных стран в субботу посетят старинный уральский город Невьянск Свердловской области в День чествования наклонной башни династии промышленников Демидовых. Об этом сообщила директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева.

«К нам приедут французы, хорваты, немцы, также ожидаем представителей из Польши, Чехии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Прибалтики. В этом году мы ожидаем более 15 тыс. человек. День чествования Невьянской башни празднуется в 16-й раз, из маленького местного праздника это переросло в большое туристское событие», — сказала Морева.

Невьянская наклонная башня была построена в первой четверти XVIII века после возвращения из Италии промышленника Акинфия Демидова. Там он увидел Пизанскую башню и был настолько поражен, что потребовал построить подобное сооружение в своем родном городе. По одной из версий, Невьянская башня наклонилась во время строительства и достраивалась с учетом появившегося наклона — чуть больше трех градусов.

Морева отметила, что для посетителей подготовлена театрализованная экскурсия «Призраки Невьянской башни», с этим сооружением связано большое количество легенд — о чеканке фальшивых монет, лондонских колоколах и призраках каторжников, затопленных в подвалах.

«Как на всяком объекте такого рода, здесь есть свои призраки, например, призрак архитектора, с которым связана легенда. Якобы Демидов столкнул архитектора с балкона башни, чтобы подобную конструкцию никто не смог построить, а башня, оплакивая создателя, наклонилась. Эта легенда будет обыгрываться, был создан специальный антураж, будут задействованы актеры и экскурсоводы в мантиях», — пояснила директор музея.

В Невьянске в этот день также пройдут концерт, лазерное шоу, мастер-классы по мозаике, созданию кукол, подготовлена настольная игра. «Она называется »Легенды Старого Невьянска«, она будет не столько на столе, сколько на траве, будут подвижные игры в Демидовском подземелье с самоцветными камнями, узником, доменным мастером, будет кукольный пальчиковый театр, где будет разыгран спектакль из жизни Демидовых и из истории башни», — рассказала Морева.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.