» » Находящегося в тюрьме Лулу да Силву выдвинули кандидатом в президенты Бразилии

Международные новости

Находящегося в тюрьме Лулу да Силву выдвинули кандидатом в президенты Бразилии

Находящегося в тюрьме Лулу да Силву выдвинули кандидатом в президенты Бразилии

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 августа. //. Бразильская левая Партия трудящихся (ПТ) выдвинула кандидатом на высший государственный пост экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, отбывающего тюремный срок по делу о коррупции. Соответствующее решение было официально принято в субботу в Сан-Паулу на общенациональном съезде этой политической силы, который транслировался в Facebook.

«Сегодня, в этот исторический день, мы заявляем, что Лула — наш кандидат в президенты республики. Мы зарегистрируем его кандидатуру 15 августа», — заявила на мероприятии председатель ПТ Глейзи Хоффман.

Во время съезда было озвучено послание самого экс-президента, написанное им в тюрьме. «Я буду кандидатом, потому что я не совершал никакого преступления. Если кто-то хочет моего поражения, пусть добьется этого путем голосования. Меня могут поместить в тюрьму, но у меня не отнимут веры в Бразилию», — говорилось в этом сообщении.

Провозглашение кандидатуры Лулы да Силвы во время партийного съезда по сути являлось формальностью, соблюдения которой требует бразильское избирательное законодательство. На самом деле решение о выдвижении экс-президента было принято партией еще несколько месяцев назад.

Теперь представителям ПТ предстоит зарегистрировать кандидатуру экс-президента в Высшем избирательном суде (ВИС) южноамериканской республики. Это необходимо сделать не позднее 15 августа. Однако ВИС, скорее всего, откажет Луле да Силве в праве участвовать в избирательной гонке — в соответствии с национальным законодательством человек, осужденный судом второй инстанции по итогам уголовного процесса, не может претендовать на выборные должности.

Политическое будущее Лулы да Силвы

Некоторые бразильские юристы утверждают, что в случае обращения адвокатов политика судебные инстанции могут временно отозвать норму, запрещающую Луле да Силве участвовать в избирательной гонке после обвинительного приговора (что касается пребывания в заключении, то этот факт сам по себе, согласно законодательству Бразилии, не является препятствием для участия в выборах — прим. ). Однако такой вариант развития событий является маловероятным. По данным агентства Reuters, если экс-президент лишится возможности вновь баллотироваться на высший пост, его заменит бывший мэр бразильского города Сан-Паулу Фернанду Аддад.

Лула да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции 7 апреля. Он стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса. В конце января апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца. При этом, по данным социологических опросов, Лула да Силва является фаворитом предстоящих в октябре президентских выборов вопреки вердикту и заключению под стражу.

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы состоятся в Бразилии 7 октября. Если для определения победителей понадобится второй тур, он пройдет 28 октября.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.