» » Французский путешественник считает, что Европа должна сохранить все памятники военных лет

Социум

Французский путешественник считает, что Европа должна сохранить все памятники военных лет

Французский путешественник считает, что Европа должна сохранить все памятники военных лет

ВАРШАВА, 5 августа. //. Европа должна сохранить все памятники Второй мировой войны, чтобы будущие поколения хорошо понимали цену мира. Об этом заявил в воскресенье в интервью французский путешественник Филипп Верже, совершающий поездку на российском мотоцикле «Урал» по памятным местам.

«Важно сохранить каждый из монументов, рассказывающих о том, как был побежден нацизм, — отметил он в интервью в Варшаве. — Следующие поколения должны хорошо знать события Второй мировой войны, представлять, какие жертвы пришлось принести народам Европы».

Важнейшее событие ХХ века

В Варшаве, где он сделал остановку, Филипп Верже осмотрел памятники границ варшавского гетто. «Находясь там, невозможно не испытывать волнения, — отметил он. — Это дань памяти всем, кто страдал, боролся, погиб».

Французский путешественник отметил, что освобождение народов от нацизма стало важнейшим событием в истории ХХ века. «В Берлине я побывал у памятника воину-освободителю в Трептов-парке, — рассказал он. — Россия принесла самые большие жертвы ради освобождения Европы от нацизма, и память о русских солдатах должна жить вечно».

Филипп Верже рассказал, что по итогам поездки он и его сын Юго намерены подготовить фильм для показа в социальных сетях и по телевидению. «Многие кадры в этом фильме будут посвящены русским солдатам-освободителям, — отметил. — Россия — главный этап нашей поездки».

Визит в Россию

На пути в Россию, куда они прибудут утром 8 августа, путешественники побывают в Литве и Латвии. Вечером 9 августа Филипп Верже рассчитывает быть в Москве, во время пребывания в которой он передаст послание дружбы от имени жителей своего родного города Тура.

Путешественники пробудут в Москве три дня, а в обратный путь они отправятся 13 августа. Общая протяженность экспедиции составит 7 тыс. км.

Он напомнил, что во время Второй мировой войны Тур тяжело пострадал. Огнем немецкой артиллерии была разрушена часть центра города — погибли многие архитектурные шедевры, в том числе почти 200 исторических памятников. Следующей осенью будет отмечаться 75-летие освобождение Тура, который немецкие оккупанты окончательно покинули 1 сентября 1944 года.

Поддержка меценатов

Историко-географическая миссия Верже нашла поддержку ряда французских меценатов. По словам путешественника, он намерен передать средства спонсоров на нужды французской ассоциации «Магия в госпитале» (Magie l'hpital), оказывающей поддержку тяжелобольным детям. «Я рад, что наше путешествие послужит гуманитарным целям этой организации», — сказал он.

По словам Верже-старшего, «Урал» великолепно справляется с маршрутом«. »Я считаю русский мотоцикл превосходным. По своей надежности в дальних путешествиях равных ему нет", — заметил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.