» » Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций

Международные новости

Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций

Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций

ВАШИНГТОН, 6 августа. //. Антииранские санкции будут «неукоснительно соблюдаться». Об этом заявил в воскресенье журналистам госсекретарь США Майкл Помпео на борту самолета, возвращающегося из Сингапура в Вашингтон.

Его слова приводит газета The Washington Post.

«Соединенные Штаты намерены обеспечить соблюдение этих санкций», — подчеркнул шеф американской дипломатии, говоря о первой части антииранских санкций, которые будут восстановлены в понедельник.

Отвечая на вопрос о перспективах Тегерана уклониться от запретов на финансовые операции и в конечном счете продавать свою нефть, он сказал, что Иран не добьется в этом успеха. «Это важная часть наших усилий по борьбе с иранской пагубной деятельностью», — сказал Помпео.

Изменение поведения

Госсекретарь указал, что только «колоссальное изменение» поведения Исламской Республики может привести к ослаблению санкционного режима. Он не пояснил, какие именно конкретные действия должен предпринять Тегеран. По его словам, дипломаты из всех стран — участниц Восточноазиатского саммита, на министерском совещании которого он присутствовал, согласились с действиями США в отношении ИРИ.

«Мы считаем, что большинство других стран, все, с кем я говорил, понимают, что они должны вести себя нормально, и они понимают, что это страна [Иран] им угрожает», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Помпео все же надеется, что Тегеран изменит свое поведение и обсудит с Вашингтоном такие вопросы, как испытания баллистических ракет и оказание поддержки вооруженным формированиям в регионе. «Мы рады поговорить, если есть подходящая договоренность, которая может привести к хорошему результату. Возможно, это будет путь, по которому Иран захочет спуститься. Но сегодня нет никаких доказательств изменения их поведения», — считает госсекретарь.

По словам шефа американской дипломатии, Белый дом выступит в понедельник с заявлением, касающимся подробностей возобновления антииранских санкций.

Митинги в стране

Он также прокомментировал ситуацию с протестами в ИРИ. «Иранский народ недоволен не американцами, а своим собственным руководством. Они недовольны тем, что их собственное руководство не выполнило экономических обещаний», — утверждает Помпео.

Тем не менее, отмечает The Washington Post, госсекретарь постоянно избегал прямого призыва к смене режима, но, похоже, намекал на это. «Это касается неудовлетворенности иранцев своим правительством. И мы хотим, чтобы иранский народ играл весомую роль для тех, кто будет их руководством», — заключил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.