» » Абэ заявил, что Япония должна возглавить движение за ядерное разоружение

Международные новости

Абэ заявил, что Япония должна возглавить движение за ядерное разоружение

Абэ заявил, что Япония должна возглавить движение за ядерное разоружение

ТОКИО, 6 августа. //. Япония, будучи единственной страной, перенесшей атомные бомбардировки, должна стоять во главе движения за полное ядерное разоружение. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с речью на мемориальной церемонии в Парке Мира по случаю 73-й годовщины бомбардировки Хиросимы.

«Как единственная страна, познавшая ужас атомных бомбардировок, мы должны стоять во главе движения за ядерное разоружение, предпринимать конкретные действия по достижению мира без ядерного оружия», — подчеркнул он. Абэ выразил уверенность в том, что Япония должна выступать посредником в диалоге между ядерными и неядерными державами. Глава японского правительства также подтвердил приверженность трем неядерным принципам Японии — не обладать, не производить и не размещать ядерное оружие на своей территории.

Синдзо Абэ добавил, что позиция правительства Японии касаемо принятой в прошлом году Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия, остается неизменной, и страна не намерена становиться участником этого договора.

«[Конвенция] расходится с мышлением и подходом нашего государства. Решение не присоединяться [к конвенции] остается неизменной», — цитирует его агентство Киодо.

Премьер-министр Абэ также пообещал расширить программу поддержки для «хибакуся» — переживших атомные бомбардировки граждан страны, а также всячески способствовать развитию программ, направленных на вовлечение молодого поколения японцев в мирное движение за ядерное разоружение. «Клянусь, что сделаю все, что в моих силах для достижения мира без ядерного оружия», — подчеркнул Абэ.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B — 29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш».

Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны — порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.