» » Москва ответила Афинам на высылку российских дипломатов

Политика

Москва ответила Афинам на высылку российских дипломатов

Москва ответила Афинам на высылку российских дипломатовВ июле власти Греции выслали из страны двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретили въезд. Тогда Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности

МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и вручил ему ноту, в которой Москва уведомила об ответе на действия Афин в отношении российских дипломатов. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Согласно заявлению МИДа, в ноте рассказано о принятых «российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин».

11 июля стало известно, что правительство Греции решило выслать двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретить въезд в страну. Тогда издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах сообщило, что Афины обвиняют дипломатов, в частности, во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против национальной безопасности. СМИ называли только фамилию одного из дипломатов, о которых шла речь, — это был сотрудник российского посольства Виктор Яковлев.

В тот же день, когда стало известно о высылке дипломатов, российский МИД предупредил, что на это последуют зеркальные ответные меры. В министерстве высказали позицию, что поступок Афин был связан с саммитом НАТО в Брюсселе (состоялся 11–12 июля): «За антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа».

Официальный представитель МИДа Мария Захарова тогда заявила, что «подобные вещи» омрачают отношения двух стран, а греческий народ не должен страдать от «грязных провокаций». По мнению Захаровой, высылка дипломатов стала итогом «игры, в которую, конечно, Грецию втянули».

В ответ на это МИД Греции назвал эти заявления свидетельством неуважения России к Греции и непонимания современного мира. В Афинах отметили, что к вмешательству в дела Греции российских дипломатов, высланных из страны, побудил именно такой «негативный образ мышления».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.