» » Франция лишилась своего самого титулованного шеф-повара

Социум

Франция лишилась своего самого титулованного шеф-повара

Франция лишилась своего самого титулованного шеф-повара

ПАРИЖ, 6 августа. //. Всемирно известный французский шеф-повар и ресторатор Жоэль Робюшон ушел из жизни в понедельник в возрасте 73 лет. Соболезнования от имени правительства Франции выразил официальный представитель кабинета министров Бенжамен Гриво.

«Жоэль Робюшон, кулинар-провидец и самый титулованный в мире шеф-повар, сегодня покинул нас. От Парижа до Шанхая его мастерство, доведенное до искусства, прославляло французскую гастрономию», — написал Гриво на своей странице в Twitter.

Как подчеркнул представитель правительства, наследие великого ресторатора и кулинара будет еще долго служить источником вдохновения его современникам и потомкам. «Его искусство продолжит вдохновлять молодое поколение шеф-поваров», — отметил Гриво, выразив соболезнования «друзьям, близким и многочисленным ученикам» Робюшона.

В свою очередь, председатель Сената Франции Жерар Ларше назвал его лучшим кулинаром республики. «Многозвездный шеф-повар поставил свой перфекционизм на службу французской гастрономии, став ее блистательным послом», — сказал спикер верхней палаты парламента, входивший в круг его друзей. «Мерси, Жоэль!» — добавил Ларше.

Пюре от Робюшона

Жоэль Робюшон родился в 1945 году в городе Пуатье на юго-западе Франции в семье каменщика. Будущий шеф-повар воспитывался в строгих католических традициях и в 12 лет поступил в начальную семинарию, чтобы выучиться на священника. Однако именно в католической школе Робюшон попробовал себя в качестве кулинара, помогая поварам на семинарской кухне, и вскоре понял, что именно кулинария — его призвание.

Оставив учебу в семинарии, в возрасте 15 лет Робюшон записался подмастерьем к повару одного из ресторанов в соседнем городке Шасней-дю-Пуату, где и началась его звездная карьера. Объехав множество ресторанов по всей Франции в рамках программы подготовки молодых кадров, Робюшон открыл для себя «Новую кухню» — революционное направление французской кулинарии, возникшее в 1960-х годах. Вскоре он перебрался на работу в Париж, где в возрасте 28 лет стал шеф-поваром на кухне престижного отеля «Конкорд-Лафайет», где под его началом уже тогда трудились 90 поваров.

Фирменным блюдом Робюшона на протяжении всей его карьеры было картофельное пюре, искусство приготовления которого шеф-повар довел до совершенства и сделал его своей визитной карточкой. «Он готовил необыкновенно воздушное пюре, настоящий шедевр, и в этом — секрет французской гастрономии в исполнении Робюшона», — сказала корреспонденту  президент фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны» Наталья Марзоева.

Рекорды

Во Франции Робюшон по праву считается одним из корифеев французской гастрономии. Законодатель высокой кухни успел поработать во множестве ресторанов по всему миру, под его началом гастрономические заведения были удостоены 32 звезд Мишлен — это абсолютный рекорд в истории французской кулинарии. Ресторанный гид Gault et Millau в 1990 году назвал его «шеф-поваром века».

За свою карьеру Робюшон открыл более десяти ресторанов по всему миру. Его авторские заведения работают в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и других мировых столицах. «Он был открыт для всего нового. В России ресторан открыть он так и не успел, но такие предложения рассматривал», — отметила Марзоева.

При этом, добавила эксперт, среди всех звезд французской кулинарии Робюшон выделялся тем, что предпочитал больше времени проводить на кухне, а не в кабинете или на переговорах. «Он любил стоять у печи, готовить и говорил, что именно здесь его место. Удивительно обаятельный человек, Робюшон воспитал очень много учеников, он был настоящим наставником, популяризировал кулинарию в телепередаче, для которой собирал рецепты по всей Франции. Региональная кухня всегда занимала особое место в его творчестве», — сказала Марзоева.

Последний проект

В последние годы Робюшон боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, из-за которого вынужден был радикально пересмотреть свой рацион. Отказавшись от тяжелой и соленой пищи, шеф-повар перешел на почти вегетарианскую диету и похудел в последний год на 20 кг. При этом он не афишировал проблемы со здоровьем, объясняя отказ от привычных продуктов «стремлением к органической еде».

По сведениям газеты Le Figaro, год назад Робюшон перенес операцию на поджелудочной железе, после которой состояние здоровья шеф-повара ухудшилось. Робюшон принял решение передать свои зарубежные рестораны в управление инвестиционным фондам из Люксембурга и Великобритании. Новые собственники подписали семилетние контракты, по которым они обязались как минимум семь лет сохранять в неприкосновенности стандарты обслуживания, заданные основателем ресторанов.

При этом Робюшон в начале 2018 года успел завершить свой последний рестораторский проект. Давно увлеченный Японией, шеф-повар открыл в центре Парижа чайный салон в японском стиле с рестораном, сакэ-баром и кондитерской.

Последние дни жизни Робюшон провел в Швейцарии, где он проходил курс лечения в одной из местных клиник. О месте и дате похорон пока не сообщается.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.