» » Переселенцам из стран со «сменой режима» упростят выдачу паспорта России

Политика

Переселенцам из стран со «сменой режима» упростят выдачу паспорта России

Переселенцам из стран со «сменой режима» упростят выдачу паспорта РоссииУчастники программы по переселению в Россию соотечественников смогут претендовать на российский паспорт, даже если не прожили в России пять лет и не имеют законного источника заработка

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит президенту упрощать получение гражданства для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Инициатива оформлена в виде поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» и зарегистрирована Госдумой 7 августа.

Правом определять, какие категории могут рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, президента предлагают наделить «в гуманитарных целях», говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, это позволит упростить получение гражданства для «соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой». В частности, речь идет о таких странах, где «происходят вооруженные конфликты или смена политического режима», указано в пояснительной записке.

Составители документа считают, что поправки в закон о гражданстве помогут «стимулировать переезд» в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и более эффективно защищать их права.

Законопроект отдельно предусматривает упрощение приема в российское гражданство для участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Если закон примут, они смогут подавать заявление на получение гражданства по месту пребывания в выбранном ими для проживания регионе, даже если проживают на территории России менее пяти лет, не имеют источника средств к существованию, а также не владеют русским языком, — такие требования сейчас предусмотрены ст. 13 закона о гражданстве России (№ 62-ФЗ). Поправки об упрощенном порядке делают их необязательными к исполнению.

Еще одно послабление предусмотрено для иностранцев, которые не являются участниками госпрограммы по содействию переселению соотечественников. Согласно законопроекту они могут не отказываться от иностранного гражданства, если войдут в число тех, кому разрешили получать российский паспорт в упрощенном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующее сейчас требование о наличии у претендентов на российское гражданство регистрации по месту жительства является препятствием для его получения, из-за чего возникает «рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации».

Это обстоятельство стало очевидным при подаче заявлений на российское гражданство со стороны граждан Украины, «прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.