» » Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету

Политика

Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету

Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракетуРакета со взрывчатым веществом, по предварительным данным, упала в 40 км к северу от города Тарту. Установить ее местоположение пока не удалось

Истребитель ВВС Испании Eurofighter, входящий в состав миссии НАТО в Эстонии, по ошибке запустил в северном направлении боевую ракету «воздух-воздух» AMRAAM. Об этом сообщается на сайте главного штаба Сил обороны Эстонии.

По данным штаба, инцидент произошел в 15:44 (время совпадает с московским) рядом с городом Отепя, над территорией для проведения военных учений. Сейчас специалисты уточняют траекторию полета ракеты, ее местоположение и статус.

Ракета наполнена взрывчатым веществом, ее длина 3,7 м, диаметр 18 см. У ракеты есть режим самоуничтожения, но военные не исключают, что она упала на землю, предположительно, в 40 км к северу от города Тарту.

Силы обороны Эстонии начали расследование инцидента и поисковую операцию. Eurofighter, выпустивший ракету, вернулся на авиабазу.

Командующий ВВС Эстонии Рииво Валге рассказал местным СМИ, что это была ракета с боевой загрузкой 5-10 кг взрывчатого вещества и отметил, что по сравнению с бомбами у этой ракеты невысокая разрушительная сила. По словам Валге, это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны балтийских государств и редкий случай в мировой практике. Командующий также рассказал, что в расследовании принимают участие ВВС Эстонии, ВВС Испании и НАТО, отказавшись разглашать другие подробности.

По данным Postimees, глава штаба ВВС узнал о произошедшем лишь спустя полтора часа после инцидента. Член правления Таллиннского аэропорта Эйнар Бамбус сообщил изданию, что ракеты, выпущенная в 30 км от Тартуского аэропорта, не нарушила воздушное сообщение.

Бывший командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс в разговоре с Postimehele предположил, что причиной инцидента могла быть халатность или несчастный случай.

AIM — 120 AMRAAM — американская всепогодная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности. Ее радиус действия в зависимости от типа составляет от 55 до 180 км. Ракета предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости цели.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.