» » Премьер Эстонии призвал население не искать выпущенную самолетом НАТО ракету

Международные новости

Премьер Эстонии призвал население не искать выпущенную самолетом НАТО ракету

Премьер Эстонии призвал население не искать выпущенную самолетом НАТО ракету

ТАЛЛИН, 8 августа. //. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас предостерег население страны от попыток самостоятельных поисков ракеты, случайно выпущенной накануне самолетом ВВС Испании в воздушном пространстве Эстонии.

Об этом он написал в среду в своем Facebook.

Ратас попросил всех, кто заметит предметы, которые могут иметь отношение к ракете или являются ее частями «не трогать их», а сообщить о находке по телефону экстренным службам. «Не нужно также проводить собственные поиски ракеты», — подчеркнул он.

По его словам, миссия НАТО по охране воздушного пространства является «очень важной для обеспечения безопасности Эстонии». «Однако всегда следует следить за обеспечением безопасности гражданских лиц, — указал он. — Произошедший накануне неприятный инцидент, слава Богу, обошелся без человеческих жертв, но все равно это очень прискорбно».

Ратас добавил, что Силы обороны вместе с участниками миссии охраны воздушного пространства проводят расследование инцидента. Он выразил уверенность в том, что Силы обороны Эстонии совместно с союзниками прояснят все детали произошедшего, «чтобы подобное больше никогда не повторилось».

Инцидент с ракетой

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в Эстонии самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был уничтожить снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту.

По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты составляет 100 километров. Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. Силы обороны Эстонии продолжают операцию по поиску ракеты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.