» » ФАС оштрафует "большую тройку" операторов за нарушения в связи с роумингом

Деловые вести

ФАС оштрафует "большую тройку" операторов за нарушения в связи с роумингом

ФАС оштрафует "большую тройку" операторов за нарушения в связи с роумингом

МОСКВА, 8 августа. //. ФАС оштрафует «большую тройку» операторов за нарушения в связи с роумингом, размер штрафа будет определен в сентябре 2018 года. Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. 

Он добавил, что вопрос о санкциях в отношении операторов уже решается в рамках кодекса административных правонарушений.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева уточнила, что вопрос о штрафах будет рассматриваться в рамках п.6 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» (установление экономически необоснованных тарифов).

Отмена внутрисетевого роуминга

Все российские операторы связи в ближайшее время отменят внутрисетевой роуминг, отметил Голомолзин.  

«Мы добились отмены роуминга, и в ближайшее время все операторы связи прекратят нарушения антимонопольного законодательства, отменив внутрисетевой роуминг», — сказал он.

Голомолзин отметил, что с 20 августа соответствующее решение будет принято «Вымпелкомом», с 30 августа — «Мегафоном». МТС отменит внутрисетевой роуминг до 30 августа для 90% абонентов, а до 30 сентября для остальных 10%.

При этом замглавы ведомства указал, что на данный момент нет оснований для повышения стоимости базовых тарифов у операторов связи после отмены внутрисетевого роуминга. «Просто за счет снижения тарифов абоненты начнут потреблять гораздо больше объема услуг, и в этом смысле операторы не теряют доходность», — пояснил он.

История вопроса

Летом 2017 года антимонопольное ведомство предписало операторам «большой четверки» («Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2) устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране. Для операторов «большой тройки» был установлен срок до 31 января, впоследствии ФАС возбудила антимонопольные дела против «Мегафона», МТС и «Вымпелкома». Позднее ФАС продлила сроки рассмотрения дел о завышенных тарифах во внутрисетевом роуминге против «большой тройки» до 28 декабря 2018 года. Согласно законодательству ФАС может рассматривать дела по внутрисетевому роумингу вплоть до 28 декабря.

В конце 2017 года ФАС установила, что предложения оператора Tele2 соответствуют требованиям предупреждения, и продлила срок его исполнения для оператора до 31 мая 2018 года. В июне этого года ФАС решила еще раз продлить срок для Tele2 по ходатайству компании до 31 августа.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.