» » Санкции США помешают UC Rusal заключить новые контракты на 2019 год

Бизнес

Санкции США помешают UC Rusal заключить новые контракты на 2019 год

Санкции США помешают UC Rusal заключить новые контракты на 2019 годУ UC Rusal заканчивается срок действия контрактов на поставку алюминиевой продукции за рубеж. Если с компании не снимут санкции, уже в сентябре-октябре она будет вынуждена останавливать производства, рассказали источники

Срок контрактов UC Rusal на поставку алюминия зарубежным потребителям завершается 1 октября, рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил источник, знакомый с условиями этих контрактов. «Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия», — сказал он.

Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

О том, что у UC Rusal в сентябре—ноябре происходит контрактация на 2019 год, в среду сообщило рейтинговое агентство Fitch. Аналитики Fitch предупредили, что, оставаясь под санкциями США, UC Rusal не сможет заключать новые сделки на поставку алюминиевой продукции.

«Производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября», — замечает источник на одном из предприятий UC Rusal. В такой ситуации компания будет вынуждена законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство Надвоицкого алюминиевого завода, выпускающего металл только для США, но и мощности тех производств, которые выпускают алюминиевую продукцию для других зарубежных рынков, добавляет другой собеседник .

«С учетом того что на экспорт UC Rusal до санкций продавал порядка 80% своей продукции (общий объем производства в 2017 году 3,7 млн т. — ), ситуация может быть катастрофической не только для предприятий компании по всему миру, но и для всего глобального рынка алюминия», — предупредил он. UC Rusal — крупнейший за пределами Китая поставщик алюминия.

Агентство Fitch в обзоре, опубликованном в среду, 8 августа, проанализировало два сценария для мирового рынка алюминия: если UC Rusal останется под санкциями США (No Resolution Case) и если их отменят (Resolution Case). При первом варианте цены на металл превысят $3 тыс. за тонну в 2019 году и на рынке образуется дефицит в 600 тыс. т, который будет нарастать в 2020–2021 годах (сейчас цена на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов составляет около $2,1 тыс. за тонну). При втором варианте рынок нормализуется и будет сбалансированным в 2019 году.

Санкции против Олега Дерипаски, UC Rusal и других принадлежащих ему компаний были введены Минфином США 6 апреля. В министерстве позднее отметили, что ограничения могут быть сняты со структур российского предпринимателя, если он откажется от контроля над компаниями. В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил 26 июля, что «цель [санкций] состояла в том, чтобы изменить поведение олигарха». Он также отметил, что министерство ведет «продуктивную дискуссию» с UC Rusal о снятии ограничений. Ранее Мнучин говорил, что основная цель санкций — вынудить Дерипаску отказаться от контроля над компанией, а задачи «разорить UC Rusal» ведомство не ставило.

Однако источники на прошлой неделе рассказали, что переговоры UC Rusal с Минфином США идут сложно: по их данным, Дерипаска не согласился с выдвинутыми американским ведомством условиями вывода компании из-под санкций, назвав их лишенными экономического смысла. «Высока вероятность, что переговоры зайдут в тупик из-за невозможности выполнения условий OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США. — )», — предположил источник , не раскрыв содержания предложений американского Минфина.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.