» » ВВС Эстонии установили вероятное место падения ошибочно запущенной ракеты

Международные новости

ВВС Эстонии установили вероятное место падения ошибочно запущенной ракеты

ВВС Эстонии установили вероятное место падения ошибочно запущенной ракеты

ТАЛЛИН, 8 августа. //. ВВС Эстонии удалось установить наиболее вероятное место падения ракеты, ошибочно запущенной во вторник самолетом ВВС Испании. Об этом в среду сообщил командующий ВВС прибалтийской страны Рийво Валге на пресс-конференции.

«В первой половине дня мы выяснили вероятное место падения ракеты, и косвенные свидетельства указывают на то, что ракета находится именно там, в этом районе работают эксперты Сил обороны», — приводит его слова информагентство Leta.

«С вероятностью в 95% можно утверждать, что пропавшая накануне ракета найдена, однако важные детали от нее пока еще не обнаружены», — добавил он. По словам Валге, ракета упала в заболоченной части заповедника Эндла.

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса «воздух — воздух» AMRAAM, у которой был активирован режим самоуничтожения. Этот режим должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе, однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту. Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. Поиском ракеты занимаются три легких вертолета Robinson ВВС Эстонии, к поисковой операции в любой момент готов присоединиться легкомоторный самолет Ан — 2.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ранее в среду обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по телефону случайный запуск ракеты и попросил того выяснить все детали инцидента. Ратас также предостерег население страны от попыток самостоятельно найти ракету.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.