» » ВВС Эстонии определили траекторию выпущенной по ошибке ракеты

Международные новости

ВВС Эстонии определили траекторию выпущенной по ошибке ракеты

ВВС Эстонии определили траекторию выпущенной по ошибке ракеты

ТАЛЛИН, 8 августа. //. ВВС Эстонии определили траекторию полета выпущенной по ошибке испанским истребителем ракеты и локализовали ее поиски в районе острова Эндла. Об этом радиостанции Vikerraadio командующий ВВС Эстонии Рийво Валге.

«Траектория полета ракеты определена, территория ее поисков сосредоточена в районе острова Эндла», — сказал он.

По его словам, ВВС получили 60 сообщений от жителей в связи с инцидентом, однако лишь 20 из них могут иметь отношения к случившемуся. Он добавил, что расследование обстоятельств дела может занять около месяца.

Инцидент с ракетой

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в Эстонии самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса «воздух — воздух» AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту.

По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты составляет 100 км. Как он указал, при искажении курса в сторону восточной границы теоретически ракета могла бы попасть «по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации». Латвийские Национальные вооруженные силы заявили в среду, что у них нет оснований считать, что снаряд мог упасть на территории Латвии.

Длина ракеты составляет 3,7 м, диаметр 18 см, снаряд оснащен боеголовкой.

Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. Ее поиском занимаются три легких вертолета Robinson ВВС Эстонии, к поисковой операции в любой момент готов присоединиться легкомоторный самолет Ан — 2.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по телефону случайный запуск ракеты в воздушном пространстве Эстонии и попросил того выяснить все детали инцидента. Ратас также предостерег население страны от попыток самостоятельно найти ракету.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.