» » Генсек ООН отметил замедление процесса ядерного разоружения

Международные новости

Генсек ООН отметил замедление процесса ядерного разоружения

Генсек ООН отметил замедление процесса ядерного разоружения

ТОКИО, 9 августа. //. Процесс ядерного разоружения в мире замедлился, на планете до сих пор сохраняется страх ядерной войны. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии памяти жертв американской атомной бомбардировки Нагасаки.

«К сожалению, спустя 73 года [после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки] страх ядерной войны продолжает оставаться до сих пор. Ядерные державы тратят большие суммы на модернизацию арсеналов. Более $1,7 трлн было потрачено в 2017 году на вооружение и армии, что стало самым высоким уровнем с периода холодной войны. Это примерно в 80 раз больше, чем требуется на гуманитарную помощь в глобальном масштабе», — сказал он.

«Между тем различные процессы разоружения в мире практически замедлились и почти остановились. Кроме того, многие страны продемонстрировали свое разочарование в связи с принятием в прошлом году Договора о запрещении ядерного оружия. Существует острая необходимость в разоружении во всех его проявлениях, но особенно важно ядерное разоружение», — подчеркнул генсек ООН. По словам Гутерриша, «это инструмент обеспечения национальной безопасности. Это помогает поддерживать принципы гуманности и защиты гражданских лиц».

Генсек ООН также заявил, что «полная ликвидация ядерного оружия по-прежнему является самым высоким приоритетом для ООН в области разоружения». «Здесь, в Нагасаки, я призываю все страны внести свой вклад в процесс ядерного разоружения и продемонстрировать видимый прогресс [по этому вопросу]», — завершил Гутерриш. Он стал первым действующим генеральным секретарем ООН, посетившим памятную церемонию в Нагасаки.

В Нагасаки в четверг прошла церемония памяти жертв американской атомной бомбардировки, которая была осуществлена 9 августа 1945 года. По данным администрации города, за минувший год в книги памяти было внесено еще 3,5 тыс. имен умерших «хибакуся» — людей, переживших атомную бомбардировку, а общее число ее жертв достигло 179 тыс. человек. В Хиросиме от ядерной бомбы, сброшенной США, к настоящему времени скончались 314 тыс. человек. Сейчас в Японии проживают 154 тыс. «хибакуся», а их средний возраст составляет 82 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.