» » Суд начал рассматривать дело о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга

Социум

Суд начал рассматривать дело о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга

Суд начал рассматривать дело о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. //. Московский районный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассматривать дело о подготовке теракта в Казанском соборе в отношении сторонника запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» 18-летнего Евгения Ефимова, передает корреспондент .

«Переходим к рассмотрению дела», — сказал председательствующий судья на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде.

На сегодняшнем заседании 18-летний Ефимов отметил, что до момента задержания работал учителем английского языка в частной школе. Его задержали в декабре прошлого года. Молодому человеку было предъявлено обвинение по статьям «Приготовление к совершению теракта» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», Ефимов пошел на сделку со следствием. Адвокат подсудимого заявил журналистам, что его подзащитный раскаивается, а мать юноши заявила, что он «все осознал».

Защитник Ефимова ходатайствовал о частичном закрытии судебного заседания. В качестве оснований адвокат назвал угрозы, поступившие ранее в отношении матери подсудимого. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Ранее сообщалось, что в Петербурге были задержаны пять участников террористической ячейки за подготовку терактов. По данным следствия, они планировали совершить 16 декабря 2017 года резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в Казанском соборе а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей.

В июне текущего года суд в Петербурга приговорил к 2,5 годам колонии фигуранта дела о подготовке теракта в соборе Шамиля Омаргаджиева и к двум годам колонии Алисхана Эсмурзиева. Суд установил, что в конце прошлого года Эсмурзиев и Омаргаджиев, а также Фируз Калавуров и обвиняемый Евгений Ефимов обсуждали вопросы приготовления к теракту в Казанском соборе путем самоподрыва Ефимова. В рамках обсуждения последний неоднократно говорил о своей приверженности идеологии запрещенной в РФ организации ИГ.

 

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка «Исламское государство» (до 2014 г. — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.