» » Facebook закрыл страницу о латышском легионе "Ваффен СС"

Социум

Facebook закрыл страницу о латышском легионе "Ваффен СС"

Facebook закрыл страницу о латышском легионе "Ваффен СС"

РИГА, 10 августа. //. Социальная сеть Facebook закрыла одну из крупнейших страниц, посвященных историческим свидетельствам и памяти об участниках латышского легиона «Ваффен СС», на которой публиковались фотографии солдат, воспоминания из газет, книг и семейных архивов. Об этом сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на одного из администраторов страницы Мариса Юрциньша.

На странице под названием «Фото и рассказы о латышском легионе и латышских солдатах 2 МВ (Второй мировой войны — прим. )» за три года ее существования были опубликованы сотни записей, а число ее подписчиков составляло около 3300 человек.

«Наша задача заключалась в популяризации темы легиона в Латвии. Показать, что они не были никакими преступниками и фашистами. Все размещенные в группе материалы были ценными, потому что многим удалось найти свидетельства о своих родных, что, на мой взгляд, немаловажно. Жаль, что многие не смогли этого оценить и закрыли группу», — отметил Юрциньш.

По его словам, после того, как Facebook закрыл страницу, часть опубликованных материалов удалось спасти, но часть пропала. В связи с этим в соцсеть была направлена жалоба, однако ответа пока не последовало.

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона «Ваффен СС». Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации устраивают свои публичные мероприятия.

Две латышские дивизии «Ваффен СС» были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию — как в России, так и на Западе — было принято решение исключить его из списка памятных дат.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.